西少宫:走进博士课程 再遇基因科学

来源: 发布日期:2016-10-07 

-------西湖区“生命科学”社团项目组“拜师学艺”掠影


 

社团是一幅画,青春是一支歌,跳跃着美妙的音符,描绘了多姿的生活。校园是一篇词,文化是一支舞,书写出青春的灿烂辉煌;积淀了社团的深厚底蕴。百名社团指导教师“拜师学艺”活动在西湖区第二届中小学生社团文化节中顺利启动之后,各社团项目组的拜师学艺活动紧锣密鼓地进行着,旨在重点培养一批社团骨干教师,以提升西湖区的社团教育水平。2016年9月25日,“生命科学”社团项目组的老师们来到浙江省科技馆ASTSPACE实验空间,在浙江大学黄方亮博士的引领下学习基因科学理论、实践基因科学实验。

 

黄博士首先向学员介绍了相关理论知识,包括基因科学技术、生物实验室仪器常用设备、国外科普类项目DNA101,Urban BarcodeProject、DNA简易提取方法。同时,了解到杭州市的部分中小学生已经在浙江省科技馆内参与基因类相关活动,令人震惊的是杭州市的部分高中生也有参与这些国外科普项目。这些信息足以说明基因科学活动离我们中小学生社团教育并不遥远。

随后,学员们在黄博士的指导下开始了动手实验部分,利用生活中的常用品轻而易举地提取了香蕉中的DNA,并在离心机的帮助下亲眼看见了白色絮状物——香蕉中的DNA。接着,运用简易设备快速提取了转基因作物的DNA并鉴定了转基因作物。在转基因实验中,学员们发现转基因作物在进行一系列实验过后会呈现蓝色,而非转基因作物在进行一系列实验过后不会呈现任何颜色。最后,大家就转基因作物是否安全进行了科学讨论。

 

本次“拜师学艺”培训活动从理论到实践,充实而有趣,学员们受益颇多,对今后的西湖区中小学生社团触碰科学前沿、开展研究性学习奠定基础。

 

作者:翁铭锋  滕秋霞

2016年10月7日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统