“智慧与挑战”——2017年西湖区中小学生科技节智能机器人比赛顺利举行

来源:区教育局 发布日期:2017-11-21 

     11月9日,西湖区中小学生科技节智能机器人比赛在翠苑中学文华校区顺利举行,本次大赛共有4场不同类型的比赛同时进行,全区40余所中小学260余名选手参加了各项目的角逐。每位选手在切磋中成长,在竞技中得到了锻炼,在过程中体会到了科技与智能带来的欢乐。

       本次机器人大赛分为虚拟机器人、竞技赛《勇攀高峰》、创意机器人《我的学习小伙伴》和工程挑战赛《饮水思源》四个分项目。

虚拟机器人

        在虚拟机器人比赛中,选手要以虚拟机器人为载体在计算上模拟实现“竞技项目”比赛过程。在一个虚拟的三维环境下,要求机器人规定时间内从基地出发完成规定任务。得分动作越多、用时越少,得分越高。

<<  滑动查看下一张图片  >>

创意机器人

        创意机器人比赛中,学生通过前期的调研和搭建,比赛进行现场演示,呈现机器人在辅助青少年学习生活时的特殊功能来促进同学们在探索机器人知识、技能的过程中树立终身习理念。体现技术在帮助人类获取知识方面的作用。

<<  滑动查看下一张图片  >>

竞技机器人

        竞技赛《勇攀高峰》则是要求参加选手设计并制作一个可以由程序控的自主移动机器人,通过现场拼装、编程调试和操作机器在即定的场地内完成任务。

<<  滑动查看下一张图片  >>

FLL工程挑战赛

        FLL工程挑战赛今年的主题是“饮水思源”,赛季的主题直接点明“人们每天都要用水,但是,队员们可能没有怎么想过为何和如何用水。无论是直接(饮用或洗涤)还是间接(制造使用的产品或产生能量),人们对水有很多不同的需求。这次的研究课题是改善人们运输、利用或处理水的方法。”

        通过机器人比赛,不仅培养学生的动手能力、创新能力,更多是对思维的培养。通过教育与兴趣的结合,带动学生参与活动的积极性,培养德才兼备的素养,全面提高学生的综合素质水平。


西湖区青少年宫

2017.11.11


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统