我区再获“十一连冠” 科技教育续写辉煌

来源:西湖区青少年宫 发布日期:2017-12-15 

2017年杭州市中小学生科技节于12月9日在浙江展览馆圆满落下帷幕。本届市科技节中,西湖区在和16个区县代表队激烈角逐中收获满满,再次以“综合排名第一”的好成绩,实现“十一连冠”,再次延续了西湖区科技教育的辉煌。

本届市科技节,西湖区组织参加了所有的19个大项,参赛人数达500余人次。获得一等奖74人次,二等奖105人次,三等奖、优秀奖176人次,崔卜等29位科技辅导员荣获比赛优秀指导教师称号。比赛中,西湖区的“科技棒伢儿”、“科技棒老师”充分地向外界展现了迎难而上的顽强作风,展示了西湖师生的勃勃生机,再一次显示了教育强区的实力和风采!

市委秘书长杨建华同志、市教育局副局长高宁同志、市活动中心主任黄建明同志视察西湖区闭幕式展位并予以高度肯定

回顾本届市科技节,围绕着“学科学、用科学、爱科学”这一主题,西湖区青少年宫在西湖区教育局的领导下,坚持以学生为主体的宗旨,针对不同群体、不同地域学生的兴趣特点、科技基础及生活实践设置了科普专家报告团进校园及海陆空模型、计算机、DI青少年创新思维大赛等40余个小项的各类赛事活动,充分满足西湖区中小学生科技体验需求,同时提高了活动的普及性和针对性。

为在本次市科技节继续保持优异的成绩,青少年宫力求扩大参与面,让西湖区近十万名学子都参与到科技节活动中,开展了4个大类,7大项目比赛,共计29项比赛活动,参与区科技节比赛的学生达5400余人次。分别从“普及、低碳、合作”等三个维度进行了充分的准备。

首先,活动普及强实力。学校是中小学生科技活动的主战场,要想提高学生科技活动的普及性与参与率,必须重视主战场的作用。西湖区在中小学科技活动中“强调普及”,在科技比赛中“重视提高”,通过普及加提高,敲响科技教育强音。

区普及活动:我与植物共成长

区普及活动:我心中的桥

其次,活动低碳树特色。科技节中西湖区继续响应国家 “低碳”的号召,以“低碳生活 快乐科技”为主题开展了“纸飞行器团体接力”、“纸结构承重”、“风力小车”、“水动力车”等一系列活动。在项目内容设置上减轻难度,鼓励孩子们利用废弃的物品来进行科技制作,参与科技节的竞赛活动,让学生充分体验科学探究带来的快乐与成功。

区低碳活动:橡筋动力车

区低碳活动:纸结构承重

 

最后,团队合作求创新。今年西湖区开展了许多“有新意”的科技比赛项目,如“机器人比赛”、“电子制作比赛”等别于以往传统项目的一些比赛。此外的“DI创意大赛”为学生提供了广阔的想象和创造的空间,设置一个“目的地”,由参赛者自己设计活动方案、设计情节、制作工具、小组合作,齐心合力共同完成设计的目标。

 

团队合作项目:创客马拉松

团队合作项目:创意机器人

 

2017年是科技年,从学校科技节、区级科技节、再到市级科技节,人人参与、校校开展,整整历时8个月。8个月的努力拼搏、辛勤付出,将区域科技教育推向了高潮,同时也获得了荣誉和进步。

让我们一起为“科技棒伢儿”鼓掌,为科技“十一连冠”喝彩!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统