西少宫:虽花蕾初放,阡陌路上已是灿烂芬芳

来源:西湖区青少年宫 发布日期:2017-06-17 

------记2017西湖区音乐活动期末总结会

    艳丽的四月,灿烂的五月,迎来了收获的六月时节!6月15日在保俶塔申花校区召开了“2017西湖区音乐活动期末总结会”,各校的教研组长和比赛相关音乐老师参加了会议,由西湖区青少年宫艺术部的叶青和葛静老师为大家总结反馈了本学期音乐各项比赛情况,并带来了一场精彩而又实用的讲座。

两位老师首先充分肯定了本学期各项艺术比赛活动的成功之处,并对“天堂儿歌”和“棒伢儿舞蹈才艺秀”的好苗子给予了很高的评价,同时也表扬了各校编排老师们勇于创新、无私奉献的精神,之后分别又就艺术节目的设想、过程、效果做了反馈及建议,也提出了更高的要求。希望老师们及时总结、未雨绸缪,把本学期艺术比赛中成功的做法保留稳固下来,并在总结会后做好后续研讨工作,为下一次的艺术节比赛铺好前路。

艺术部的叶青老师有着二十多年的一线教学和排练经验,出自她手的的舞蹈节目屡屡在省市区获奖。叶老师的讲座站在新的高度,从自身出发,把多年的经验毫无保留的传授给在场的年轻音乐老师,让艺术节目编排变得更平时、更有效。叶老师的讲座《校园艺术活动的策划组织与实践》中说道,组织艺术活动要遵循艺术性:遵循艺术规律 ,审美性:体验和创作艺术 ,组织性:有计划实施。策划是活动的导航标、领航员,明确目标,有利统一思想,了解内容,确保活动开展,清晰流程,监控实施过程,辅助评价,提升活动成效。活动的前期要有详细的方案,有计划的实施训练,更要有活动团队组建想法。每一次登场都要从“细节”去思考,去落实,才能最终呈现一个最完美的效果。

在过去的一学期中我们西湖区的音乐教师们快乐而辛苦着,每校参赛的节目个个都凝聚了选送学校的智慧和心血,从各方面都体现了老师精湛的专业技术和精心的准备工作,精彩的舞蹈、美妙的歌声让评委老师在观后赞不绝口,连连称道。本次教研活动的开展对于搞好我区艺术教育工作,拓宽艺术活动思路和视野起到了很好的启迪和激发作用。

今天各校的艺术精英又聚集在一起,目的是:回顾过去,总结经验,汲取教训,反思不足,思考未来。争取在传承的基础上不断创新,真正使音乐艺术成为孩子们最喜爱、最有收获、最快乐的一片天地,同时也让我们西湖区的“棒伢儿”艺术孩子成为舞台上一道独特、亮丽的风景线!艺术的各项活动终将启发少年儿童的各种才能,提升少年儿童自身素质。

 

                                       图文作者:姚媛

                                   2017年6月16日星期五

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统