西少宫:推动拜师学艺 助力社团教育

来源:西湖区青少年宫 发布日期:2017-06-21 

——西湖区第二轮社团教师“拜师学艺”报道

为进一步加强西湖区学生社团教育成果交流,培育众多省市知名学生社团、重点培养百名社团骨干教师,2017年5月至6月,由西湖区教育局主办、西湖区青少年宫组织策划、行知小学等五所小学承办的西湖区第二轮社团教师“拜师学艺”活动中“课程拓展模块”、“专业提升模块”两大模块顺利完成。5月刚结束的省市专家、我区社团研究试点学校校长们的课程顶层设计解读、课程案例分析给参训教师留下深刻印象之后,在6月的“专业提升模块”中,全区近300名教师分别参与科技专场、美术专场、音乐专场、舞蹈专场、STEAM专场5个专场10项培训。参与培训的有拜师学艺学员、重点培育社团指导教师以及学校推荐参与培训的社团骨干教师。

音乐专场:著名作曲家晓其导师再次莅临歌词曲创作学员组,亲临指导。学员们把自己创作的作品逐一进行展示交流,晓其老师一一做了点评,并提出了改进意见。其中,项百川老师作词曲的六年级毕业歌《我们不流泪》受到作曲家晓其老师高度评价。省优秀指挥家杨敏导师莅临器乐学员组,走进民乐教学课堂,与学员们共同探讨学校民乐团的组建与发展。

著名作曲家晓其导师指导歌词曲创作学员

省优秀指挥家杨敏导师指导器乐学员

美术专场:主要由绘画工艺、书法篆刻两部分研修活动组成,在该项专场中,学员们与浙江省书法教育研究会副秘书长余巨力导师、浙江省书法家协会篆刻创作委员会副秘书长乔中石导师再次零距离接触,共同探讨书法教学,研究篆刻风格,搜寻工艺与材料,畅想绘画与创意。

浙江省书法教育研究会副秘书长余巨力导师指导学员

浙江省书法家协会篆刻创作委员会副秘书长乔中石导师指导学员

舞蹈专场:杭州市舞蹈家协会副主席周青导师参与了舞蹈专场的指导,她从队形调度、动律发展、身体受力点传输演变成的舞蹈动作等方面逐一与学员们探讨舞蹈创编技巧。杭州市青少年宫鲁辉部长、陈捷老师组织开展“教育戏剧进课堂”的专题研讨活动,为成员们逐一分析学员自创戏剧作品,拓宽了学员对戏剧创作的视野。

杭州市舞蹈家协会副主席周青导师指导学员

STEM专场:来自于全区创新能力最强的DI学员组、科技创新组和基因科学研究组的全体学员教师、学校创新类社团骨干教师等共同参与了STEM创新教育培训。内容分为专家讲座、课程展示、经验交流三个板块。其中,“省教坛新秀”、“嘉兴市小学科学名师、市学科带头人”吴建伟老师进行“基于STEM理念”的专场培训,吴老师风趣幽默的语言、深入浅出的讲述,理论与操作的结合,不时引发所有培训老师对社团创新教育上的诸多思考。

 

“省教坛新秀”、“嘉兴市小学科学名师、市学科带头人”吴建伟老师(网名:海风)指导STEM理念

科技专场:主要由空模培训、海模培训与创客培训组成,培训中注重教师的原创实践能力的提升。画图、建模、测量、放样、裁剪、搭建、测试全过程,教师亲自动手、充分掌握制作与创新技能。

  

通过第二轮的“拜师学艺”培训活动,社团学员教师都已在各自的学习项目中有所收获,专业技能显著提升,尤其是在课程执行力上有着各自的优势,西湖区特有的一支“专业基础扎实、创新意识强”的专业社团教师队伍逐渐成型,西湖区的社团教育工作继续保持高位、高速、高效的发展态势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统