正文

西溪中学:秀教研特色 展各组风采

来源:西溪中学 发布日期:2018-10-10 

认真按时的参加两周一次的教研组长例会是西溪中学长久以来的优秀传统,是西溪中学各学科教研组长打破学科界限,互通有无的有效平台。

在实施校本教研的过程中,教研组每学期初以教学管理中心的工作计划为依据,结合各组具体情况和特点,制订出切合实际的学期教研组工作计划。今天参加例会的有各教研组长、教师发展中心主任丁茵老师和教学副校长边小妹老师,本次会议紧紧围绕各教研组工作计划的制定与实施开展了深入的探讨,力求转变因循守旧的教育观念,开展富有实效的教学研究,真正把学科素质教育任务落到实处。

1、以实用为前提,营造实效教研的氛围。

语文教研组学教结合,立足当前新教材使用过程中有关作业本有效使用等平时教学中遇到的突出问题展开每月一次的主题教研,推进课堂教学的有效性,充分体现了教研内容的思考性、应用性、实践性。

英语教研组将校本教研和课堂教学有机的结合起来,在“学为中心”的大背景下,融合信息技术,积极推进人机对话,有效开展阅读和写作教学,真正让教研活起来,让教师动起来。

2、以交流为载体,丰富校本教研的内涵。

数学教研组将教研活动实效化,对教学中的热点、难点问题的理论学习与讨论研究进行创意说课,有利于引起大家对教学思想、教学方法的思考,促进大家对教学行为的改进。

科学教研组则将重点放在核心竞争力的培养上,立足教材抓培训,围绕共性强培训,针对实际搞培训,选派教师外出参加各级、各类培训学习。鼓励骨干教师、青年教师多交流自己的教学心得,感悟别人的教育思想,学习他人的教育理念,提升自身的文化素养。

历史与思品教研组旨在提升教师的命题能力,通过交流微课的制作,同时了解、检查、收集各备课组单元测验卷,进行试题的改编和提炼,力争积累一些有质量的、教学有效的练习卷。

3、以活动为契机,推动学校教育均衡发展。

音乐、美术、体育教研组积极开展形式多样、内容丰富、富有创意的活动,“以评促学”,定期进行组内相互听课,评课,在此过程中提升专业的学科素养和较高的教学设计技术。在课堂评价中,实施多元评价,多方面发现和发展学生的潜能,培养学生的艺术审美情趣,塑造完美的艺术品格,为学生的发展搭建成才的舞台。

信息与技术教研组依托杭师大强大的师资力量,积极开展课题研究工作,使课题研究有新突破。

在每个教研组长交流九月份实施的主题教研和后续计划的校本研修工作后,边小妹副校长都做了精要的点评,表扬了每个组的优点,也指出每个组的不足之处,并充分肯定了教研组长的思考力。最后边校长总结:教研活动应该为教师搭建更多的平台,为教师的发展指引方向,应该围绕着课堂教学、课后作业、学生评价等这些教学主阵地开展有效的讨论与实践;教研活动应该在学为中心的理念下,与信息技术的融合为手段,在各模块开展有效研讨,达成师生共生长的目标。

   教研组长是学校教研活动的组织者,是教师业务成长的指导者,对整个教研组起着引领作用。西溪中学就有这么一群扎实的人,有计划,有落实,有检查,有反馈。这是一次头脑风暴式的教研组长例会,这是一次学习交流式的教研组长例会,金秋十月是收获的季节,真不错!为西溪中学点赞!(通讯:李芳)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统