正文

丰潭中学:【语文组】把学习还给学生,让学习真实发生

来源:丰潭中学 发布日期:2018-10-10 

10月8日上午8时,国庆长假刚结束,丰潭中学的阅览室中又热闹了起来。语文教研组的专题研讨正热烈的开展着。这一周的专题发言人是初三组年级组长陈昳老师,陈老师就部编教材的课型问题谈谈了自己的思考,针对自读课提出了“让学习真实的发生”的目标。

在陈老师的发言中提到,部编初中语文教材一个突出的特点就是,试图构建“教读-自读-课外阅读”三位一体的阅读教学体系。自读课以培养学生的自学能力为目标,以自读课文为主要材料,以学生自我阅读实践为主线,充分激发学生的主体意识,引导他们自求自得,使教读课所学知识、方法和能力有效迁移和拓展。

自读课在体例上与教读课文有着显著的差别:不设预习和课后习题,而代之以旁批和阅读提示。自读课的定位,就是要以学生的自主阅读为主。教师的教是为了让学生更好地学,“阅读提示和旁批”的内容是引导学生如何自读的一种手段,特别是旁批是提示和引导学生阅读理解课文的重要学习资源。把握部编教材的这一特点,充分利用旁批设计教学活动,把重点落实。而学生自读课文时,有没有利用旁批促进阅读思考,有没有学会利用旁批阅读自读课文的方法,都是我们自读课必须关注的重要问题。

以《论教养》为例,《论教养》中有七处旁批,这些旁批都是为了让学生自读能够有方法,有路径,有思考,从而帮助他们顺利完成自读。

教学第一环节,了解自读学情

教学第二环节:明确观点,理清论证思路

(1)关注课文旁批,完成《论教养》的思维导图,再次明确议论文的基本论证结构。

(2)再深入一步:由“教养”转向“风度”,二者追那有什么内在的联系?“优雅风度”与“有教养”是怎样的关系?(关注旁批35

讨论之后,学生思考、比较、判断后得出,风度更多的是外在的表现,教养更多地强调了一个人的内在气质,先说教养后进一步推出风度来深化自己的观点。从谈论教养本身,到剖析教养的重要表现——优雅风度,字里行间贯穿作者的基本见解:教养的本质是尊重。作者行文的思路是非常清晰的。

两部分内容之间的安排有它的内在关联。告诉我们议论文的阅读要注意内容之间的联系,层层深入。《敬业与乐业》中也是如此,“有业之必要”是基础,“敬业”是关键,“乐业”是境界,逐层深入,螺旋上升。当然,这只是一种形式。而这种论证思路,在八下的议论文单元中已经有涉及,还有一种论证思路是并列式。

为何先谈“无教养”的例子,再谈“有教养”的表现?(关注批注3)。更能体现真正的教养。正如《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》,先写奇迹再写毁灭,更令人惋惜,从而调动人们的情感,痛恨毁灭奇迹的强盗。

教学第三环节:学习论证方法

(1)只出现作者的观点,不要具体的例子和表现,不是也表达得很清楚吗?明白事例论证、道理论证的及作用。这些例子都鲜活地证明了怎样才是真正的教养和优雅的风度。

(2)“无教养”的例子和“有教养”的表现,这样写有什么好处?(关注旁批2)明白对比论证及作用。这样对比起来,更能体现真正的教养。

教学第四环节:学以致用

(1)作者认为教养首先体现在家里。对此,你怎么看?(关注批注1

(2)在日常生活中,你是否做到了这些?

(3)例举你发现的生活中的有教养的行为三条和无教养的行为三条。

上完这课之后,有几点思考:

(1)学会学习是学生发展核心素养的重要内容。自读课的课型定位是以学生自主的“读”为主,要求学生把在“教读课”中学到的方法运用到“自读课”中。于是,我总在想,我在教读课中有没有抓住单元教学目标,教给学生阅读策略和阅读方法。

(2)发挥教师的学习指导作用。自读课不是放任学生自己去读,我有没有在学生遇到疑难的问题时进行引导或做示范。

(3)学生活动的呈现形式,能否多样化些。我在自读课上,要给学生提供时间和活动,让他们能实践阅读策略和阅读方法。这堂课主要利用的是思维导图。除了思维导图,有没有其它的表现形式呢?要用多样化的阅读活动,引领学生高质量完成自主阅读。   

陈老师发言结束后,又再次强调,要关注旁批,关注课型,关注学生学习活动,把学习还给学生,让学习真实发生,培养学生学会学习等核心要素。我们要做的事还很多,更多的是一种挑战。

针对陈老师对自读课的看法,苏毅老师又补充说道:“一些老师还像原来一样跳着上课,就已经是忽略了现在教材的系统性。老师在教的过程中要逐步引导学生关注到整本书的阅读。但是在自读课的设计过程中仅仅是借助旁批还是不够的,很容易使得课堂过于零碎,我们要学习有机整合。”

两位老师的发言让我们对部编教材的设计有了新的认识,对不同课型的课文授课思路有了新的思考。适应部编教材的变化,适应新的语文学习形式,我们还有很长的路要走,仍旧需要不断创新与挑战。

 

文/陈昳

图/王欢欢

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统