正文

省府路:好习惯,益终生——握笔姿势 不容小觑

来源:省府路小学 发布日期:2018-10-10 

近日,教育部、国家卫生健康委员会、国家体育总局等八个部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,其中对纠正不良书写习惯、错误握笔姿势等提出明确要求。《方案》强调“避免不良用眼行为”,并明确提出孩子书写时应保持“一尺、一拳、一寸”,即眼睛与书本距离应约为一尺,胸前与课桌距离应约为一拳,握笔的手指与笔尖距离应约为一寸。其中,握笔姿势正确与否尤为关键。

我们省府路小学一、二年级也进行了握笔姿势的大调查,各年级语文老师全员参与了调查,老师们分组逐一走进一、二年级各班对每一个孩子的握笔姿势进行了专业的评价和指导。经过调查发现,孩子们坐姿普遍较好,这点非常值得肯定,应当继续保持。但不少孩子存在握笔姿势不标准的问题,例如拇指覆盖食指,这个问题非常普遍,这样写字的时候大拇指拐弯处会遮挡视线,孩子们会不自觉地歪头歪脖子低着头斜着看。或者握笔着力点离笔尖太近,导致字体扭捏不舒展,还有笔杆着力点位置不对导致字体歪斜、手腕向内勾等,这些不良握笔姿势势必影响到写字速度与质量,同时一定程度上也会影响视力,使近视的发生日渐低龄化。

为了孩子们能写一手更漂亮的方块字,能有一双更加明亮的眼睛,握笔姿势的纠正刻不容缓。究竟怎样的握笔姿势才是正确的呢?专家支招,想要掌握正确的握笔姿势,应该要注意四个着力点,即:拇指指尖、食指指根骨结凸起处、食指指尖、中指第一关节与指甲边缘中间的位置。掌握了四个着力点,在加上“一尺、一拳、一寸”良好坐姿的辅助,孩子的字想不端正都难。

省府路小学对孩子们的握笔姿势高度重视,相信在此次调查活动之后,孩子们能更加深刻地认识到握笔姿势与端正坐姿的重要性,让标准的握笔姿势、让一个个好习惯陪伴孩子们终生!

图文作者:戴昕

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统