正文

文一政苑:送教下乡促发展 引领高效新课堂

来源:区教育局 发布日期:2018-10-10 

为了充分发挥学科带头人和骨干教师的示范带头作用,积极促进城乡教育的均衡发展,根据区教育局统一部署,927-28日秋假期间,文一街小学副校长陶洁带领政苑校区教师周迎、潘斐斐和王霁焱三位老师赴淳安县枫树岭镇中心小学开展送教下乡活动。杭州市教育局和淳安县教育局的部分领导、枫树岭镇中心小学的有关负责人和多名教师参与了本次活动。

 活动中,学校每位参与教师开设一节本学科最前沿、最有代表性的课与当地师生交流分享。区英语首席教师陶洁带来一节精彩纷呈、别开生面的英语示范课《What would you like?》;区第二层次学科带头人周迎带来一节生动有趣的音乐课《音乐农庄之旅》;年轻骨干教师潘斐斐和王霁焱分别上了轻负高效的数学课《找规律》和美术课《适合纹样》。四位老师先进的教学理念、精准的教学语言、娴熟的教学技巧和独特的教学个性赢得了在场领导和师生们一致肯定。适逢杭州市教育局程黎瑶处长和淳安县教育局吴建民书记在当地视察工作,陶校长向领导介绍了学校和淳安农村学校的结对支教情况。程处长高度赞扬了学校和淳安农村学校长期保持的这种教学互动关系。

短短两天的送教活动,枫树岭镇中心小学诗意的校园环境、励志的校园文化、设备先进的专用教室、关注每个孩子成长的小班化布置,以及农村教师坚守农村教育的精神、纯朴的教风、认真的工作态度,都给送教团留下了深刻的印象。这次活动对双方来说都是一次专业成果分享与自我修炼成长的一次机会。类似的活动每年都会在文一街小学开展,农村的振兴在于教育,教育的发展在于教师,为促进城乡教育均衡发展,城市学校教师应肩负时代重任,发挥先锋模范作用,把更多的优课送下去,既种下了温暖爱心,又修炼了自己。(图文作者:周迎)

图文编辑:教育新闻中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统