正文

三墩中学:【英语教研】“以学生为中心”的英语课堂

来源:三墩中学 发布日期:2018-10-11 

——在绿城育华初一英语课堂观摩所感

分层走班教学模式是目前西湖区教育局大力推广的教学模式,旨在让学生享有适合自己现有知识基础和学科学习能力的学习模式,这是一种流动的、灵活的教学模式,真正做到“因材施教”。为了深化学校素质教育改革,深入开展我校分层走班教学活动,我校英语教研组委派几位教师来到绿城育华初中部,观摩并学习英语学科的分层教学。观摩对象为由英语教研组长周琼老师带领的A层课堂,王旭东老师所教的B层课堂。

周琼老师为我们呈现了两堂不一样的英语课堂:报刊阅读课和常规英语课。在报刊阅读课上,周老师使用的是21世纪英语报的teens,学生已经在课前阅读新闻并完成相应的配套题目。课堂伊始,周老师安排学生上讲台做presentation, 用英语介绍一部英语电影并提一个问题让其他听众回答,然后其他同学会给这位讲演同学一些评价,提出建议并打分。这个过程,就是一个学生自我展示、同伴互评的过程,充分体现了以学生为中心的课堂理念。10分钟后正式进入报刊阅读课堂。周老师首先抛出几个问题,每个问题对应一篇短新闻,让学生快速浏览问题,然后带着问题去找相应的新闻并找出答案。整个过程流畅而又面面俱到。经过精心设计,周老师的每个问题都契合对应文章的主旨,从而帮助学生快速理解文章大意。此外,在回答问题的过程中,周老师将一些重点生词放入word bank,写到黑板上,带领学生读写。对于报刊的长新闻,周老师采用的是“读前、读中、读后”策略。读前,周老师会问一些简单的、开放的、贴近学生的问题,如”when you were little, did you ever dream of going to Mars?”,从这个问题出发让学生快速找到这篇新闻,引发学生思考。读中,周老师给学生check对应的阅读习题。读后,周老师会在学生阅读的基础上,问学生一些开放性、思维发散性问题,如“What can you learn from her?”,或者做一些短文填空、中英文翻译作业。最后,周老师再带着学生复习黑板上的生词并在课后进行巩固拓展。

在常规英语课上,周老师的上课内容是人教版七年级第三单元section A中2d对话部分,内容充实、有节奏,时而带一些小幽默惹得学生哈哈大笑。周老师用一个小短片作为导入部分,让学生看短片回答问题,从三个问题一步一步引入名词性物主代词的知识点。然后周老师和学生做了一个小游戏,“I touch, you guess”,让学生用”Is this sb’s ……?”的句型提问,从而在游戏和对话中不断操练名词性物主代词。在语法知识巩固完成后,周老师采用“读前、读中、读后”策略,带领学生阅读课文中的2d对话。读前,周老师首先让学生读文中插图,从而预测对话内容。读中,周老师让学生轻声朗读对话,然后回答细节性问题,考察学生的理解能力,学习重点单词、词组和句子。读后,周老师让学生根据PPT上的提示当堂完成对话的复述。整个过程流畅而又紧促,重难点突破,操练到位。两堂课下来,周老师的课堂有以下特点: 学生学习面貌好,每一位学生都听得聚精会神;学生学习习惯好,听课时能及时做笔记,读文章时能快速朗读;学生语言面貌好,这个好主要体现在他们敢说,会努力地用英语来表达自己的观点。前两点说明周老师平日里非常重视学生的学习规范,最后一点很大程度上是由于周老师擅长启发性教学,她给学生舞台用英语表达自己的观点,同时她鼓励学生“Don’t be shy, have a try”。

如果说周老师上的是传统意义上的A层班级,那么王老师上的则是B层班级,即学生的英语基础相对薄弱。王老师虽然看上去年轻,但是教学手段已十分老练。课堂中时时关注着学生的学习习惯。如课堂开始一一核对学生本节课需要的课本、笔记本以及档案袋。在课堂活动中让每位学生都有开口说话的机会。王老师这节课的授课内容是邮件写作,采用“以读促写”的策略。在课堂伊始,他先让学生通过在便条上限时书写上节课学过的单词,并依次传递的方式,让学生复习上节课所学生词。然后请几组学生角色扮演练习对话,其他同学进行点评和评分。最后他让学生带着问题阅读一篇邮件,从而使学生自主发现邮件的写作格式。最后带领学生梳理邮件格式。由于这个班的学生基础相对差一点,王老师始终扮演着一个启发者的角色,他一直鼓励学生勇敢地说英语,并不断地启发学生进行思考。

虽然两位老师面对的学生不同,但有两个共同特点。首先,他们均鼓励进行学生同伴评价,在这种评价模式中,学生可以给建议、也可以打分,这样便可以充分激发学生的自主思考能力,同时让更多的学生参与到课堂活动中来。其次,他们均鼓励学生勇敢发言,让学生作为课堂的主体,老师只是扮演一个引导者和启发者的角色。这两点真正体现了“以学生为中心”的教学理念,最精彩的课堂,莫过于此。

 

 

图文作者:陆蒙娜

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统