象幼:反思调整促进步

来源:象山幼儿园 发布日期:2018-10-12 

反思调整促进步

——象山幼儿园专用室项目教学实施概况及各组前期分享教研活动

专用室项目活动课程一直是象山幼儿园的特色课程活动,更是象山幼儿园教科研的主线之一。本学期也实施了一段时间的专用室项目课程,那么具体情况如何以及在实际活动所存在什么问题呢?让我们跟着谢婷玉老师一起来分享一下吧!

理清思路助开展

教研一开始,谢老师再次明确了项目教学的含义。项目教学作为幼儿教育的方法,泛指一种教与学的方式,而不是一组特定的教学技能,或一系列一成不变的活动、惯常程序或策略。作为一种学习方式,项目教学法强调让孩子积极参与自己的作业计划、进展和评估,鼓励孩子主动地对自己的工作负起责任。它与我们平时所进行的主题教学活动起到了重要的互补作用。

分享案例找优点

因为本学期开学不久,所以项目活动还处于启动阶段。就启动阶段而言,谢老师也为我们罗列了一些可以实施的方式,如:激发儿童的兴趣、介绍性讨论、鼓励父母参与等等。在所开展的项目活动中,谢老师也选取了案例来说明这些方式。如足球项目,从发现球没气了引起了幼儿的兴趣,孩子们讨论没气的原因,寻找打气的方法,探索没气的根源,从而投入其中。农场项目则是鼓励父母参与其中,小朋友在农场活动中受伤了,孩子们回家后告诉了父母想要送手套给自己的好朋友,家长来询问情况,带班缪老师就把项目活动实况制作成了小视频给家长观看,家长们看了之后对孩子们为朋友着想的心情很理解,纷纷表示会支持孩子们的活动,就这样家长也参与到了农场的项目活动当中来。

互帮互助再调整

分享了几个成功案例之后,谢老师也找了两个在开展中有困难的项目活动(绘本和舞蹈),请老师们出谋划策,帮助这两个项目活动顺利开展。通过一番热火朝天的讨论四个小组分别进行了汇报。

象山中班年级组和小班年级组选择了绘本。中班年级组的老师肯定了目前仇老师在绘本启动阶段的一些做法,特别是因为班里孩子有对绘本表演《你看起来很好吃》印象深刻,为孩子们提供了一些前期经验。同时也给出了一些建议,可以鼓励父母带孩子们去观看一下绘本剧的表演更有利于幼儿对绘本的理解。而小班老师则从看、说、探、做四个方面进行了分析,建议仇老师引导幼儿收集更多的素材。

象山大班年级组和科海路组对舞蹈进行了分析。大班老师们对舞蹈提出了一些有实际意义的问题,如环境的问题、音乐风格的问题等等,希望能对王老师有所帮助。科海路组的老师们则为舞蹈设计了一系列的流程,结合谈话讨论、介绍性的讨论、父母的参与等多种方式进行。

专业点评促进步

四个小组汇报完后,张引江副园长也进行了点评,他认为项目活动之所以称为项目活动,是因为它是由孩子而来,老师们要学会引导,形成一个一个的小项目。当舞蹈室的孩子说想要跳早操舞,那么就可以引导幼儿设计一下早操舞的动作、音乐、甚至于辅助的器械。这样一步一步开展起来的小项目所形成了整个舞蹈项目活动。

通过这次教研活动,把一些开展的优秀的案例进行了分享,也将有困难的问题拿到了台面上来进行解决,通过分享、反思、调整这一系列的步骤只为了更好开展专用室项目活动,让幼儿真正作为项目活动的主人,参与其中。

 

杭州市西湖区象山幼儿园信息报道组

图片作者:王丹丹

文字作者:仇文君

审核:何单翡

二〇一八年十月八日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统