西湖区开展2018中学新教师试用期集中培训

来源:西湖区教师进修学校 发布日期:2018-10-08 

学习 ◦ 修炼 ◦ 成长

西湖区开展2018中学新教师试用期集中培训

9月28日、29日,西湖区2018年中学新教师试用期集中培训在杭州市保俶塔实验学校举行,来自西湖区各个中学的新教师参加了本次培训。本次培训邀请了西湖区教师进修学校王理副校长、江干区教育发展研究院全晓兰老师、杭州市十三中教育集团马锦绣副总校长以及杭州市青少年活动中心活动部桑阳主任等专家为学员授课。

28日上午,王理老师为新教师们详细解读了西湖区课改的背景,介绍了课改的指导思想与总体目标。课改究竟改什么?王老师向新教师们介绍了课改的五个任务:完善课程体系、加强课程建设、改进教学实施、变革教学方式和深化评价改革。课改研究过程中重点应关注什么?王老师提出要从宽度、深度、高度三个维度进行拓展,帮助学生发展核心素养。最后,王老师还介绍了stem课程,并以学习单元设计框架的介绍结束了本次讲座。

28日下午,全晓兰老师在讲座伊始便强调了班会课在班主任工作中的重要性。在上班会课之前必须做好基础性工作:做好调查、学习相关理论和概念。随后,全老师介绍了方案设计要体现教育性和完整性,班会课方案的具体写法也非常重要,要注重拟题、教育背景、教育目标、前期准备以及实施过程这五个方面,并配合了具体案例进行讲解,准确又生动地说明了方案设计的完整过程。

29日上午,马锦绣副总校长从教学常规出发,给新教师们讲解了入职初期需注意的一些要点。马校长强调了工作过程中累积与规划的重要性,多从书中学、多向老教师和同伴学、多从实践中学,更需要对自身的发展进行明确规划,先要有梦想最后才能实现。最后,马校长结合实际案例讲解了课堂教学常规,例如课堂上帮助学生养成良好的学习习惯、小组合作学习、分层布置作业等等,令新教师们都收获颇多。

29日下午,桑阳老师一开场便解释了团体康乐活动就是健康快乐之活动的定义,活动目标为:健康、快乐、成就。桑老师建议新教师们完全可以将团体康乐活动融入到日常教学过程中,迅速调动课堂气氛,并能快速让学生集中注意力。新教师们现场体验起了团康活动,手指游戏、报纸接龙等等,玩的不亦乐乎。在游戏中体验团康,在欢乐中收获方法与技巧。

本次培训过程中,各位学员们认真听讲、笔记清晰、收获满满,对于课堂教学以及班主任工作又有了新的体会。相信通过不断反思、不断学习,学员们在后续的课程中能够继续保持这样奋发向上的学习态度,并在日后教育教学中为西湖教育添砖加瓦!

图文/丰潭中学臧潇潇  三墩中学陆蒙娜

                      

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统