正文

西溪中学:文明礼仪伴我行——杭州市西溪中学第五周晨会

来源:西溪中学 发布日期:2018-10-09 

10月8日,西溪中学全体师生相聚操场,参加第五周晨会。秋高气爽。金甸甸、银灿灿是秋给无怨辛作的人最实惠的报答。让我们以百倍的信心,以矫健的身躯和步伐大踏步地迈进秋的序列……

升旗仪式后,西溪中学郑志亮副校长作了“言行举止有礼仪,文明在心中”为主题的国旗下讲话。南开大学校长曾在镜子上写了一句箴言:“面必争,发必理,衣必整,钮必结,头容正,肩容平,胸容宽,背容直,气象勿傲勿怠,颜色宜和宜静宜装。”他告诉我们要以整洁端庄的仪容示于人前,这是一种“礼”; 孔子说,“不学礼,无以立”。“礼”被居于六艺之首,孔子认为不学礼,就没有了立足社会的依据。那么,在现代社会,究竟什么是礼呢?郑校长将它简单地概括为“律己、敬人”的一种行为规范。 约束自己、尊重他人,就是拥有了良好的文明礼仪。言行举止是一个人道德修养、精神境界等方面的综合体现。文明的举止可以提升我们素质,使我们不断自我完善。

郑校长提到,人的文明修养不是与生俱来的,而是靠后天不断完善;人的个人修养不需要惊人的言行,而是在一些细节体现。所谓“文明是一种习惯,素养就是不用提醒”。让我们择善而从、明辨是非、不违良知、努力使自己的言行符合道德的标准,并成为一种习惯,这就是拥有了素养,也有了推进社会公共文明的基础。

       同学们,夜深人静的时候,十字路口红灯亮起,虽然周围并无行人,但你还是停下了车轮静静等待,这就是文明修养; 当清洁工人辛苦工作时,报以感谢的微笑,这就是文明修养;在日常生活中,我们播下一个动作,就会收获一个习惯;播下一个习惯,就会收获一种品格。让我们养成文明习惯,争做文明使者,努力使自己成为一个文明的西溪人!(通讯:管阅)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统