探访文化 感受成就

来源:西湖区社区学院 发布日期:2018-12-25 


                                                                                                ——西湖区社区学院工会活动侧记

为开阔教职工对历史文化的视野、认识地域文化内涵,体验感受改革开放四十年的成就,我院教育工会组织教职工于12月21日前往余杭区仓前街道梦想小镇、仓前街道社区学校开展主题为“探访太炎故居,体验小镇成就,交流社教经验”交流学习活动。

观摩仓前街道社区学校社区教育活动、座谈交流社区教育工作经验。仓前街道未成年人爱国主义教育活动的视频给大家留下了深刻的印象。这样的教育不仅激发了未成年人爱党爱国爱家乡的情感,增强了社区未成年人的社会责任感,还引导他们从身边的点滴小事做起,努力学习进步,为实现中国梦而奋发向上。

到达仓前镇仓兴街,就可以看到一个章太炎先生的雕像,按照指示牌,走一段路,就到达仓前塘河边上,在这里曾经诞生过一位中国近代民主主义革命家、思想家和超一流的国学大师。他就是中华民族五千年文明史璀璨星空中一颗熠熠生辉的巨星——章太炎。他一生留下的四百万字的学术著作,涉及小学(文字、音韵训诂)、经学、诸子学、史学、文学、哲学、医学、佛学等,是中华文化宝库中弥足珍贵的财富。他一生弘扬国学,呕心沥血培养了一大批大师级的人才,在传统文化的薪火传承上作出了极大的贡献;他一生性行耿介,爱国情深,晚年还抱着病弱之躯奔走在抗日救亡的第一线……鲁迅先生曾经高度评价这位恩师:“太炎先生留在革命史上的实在比在学术史上的还要大,战斗的文章乃是先生一生中最大最久的业绩。”“大好头颅抛不得,神州残局岂忘君”,太炎先生虽然已经离我们远去,但他的业绩和精神却彪炳史册,辉耀古今。太炎先生是从仓前走出去的中华民族的优秀儿子;太炎先生不仅是余杭的骄傲,浙江的骄傲,更是中国的骄傲!

梦想小镇真的很小,占地约3平方公里,但它正在为自己贴上一个世界级的标签。通过介绍,大家知道从2015年3月,梦想小镇开园进入运营开始,在梦想小镇创业,很多项目都在"云"上办理。创业者可以在线工商注册、项目申报、申请人才房;还可以利用在线的财务、法务、人力资源、行政管理等中介资源;甚至还可以随时随地寻找天使投资、股权众筹、供应链融资等金融服务。在“造梦者”眼里,梦想小镇在“在出世与入世间自由徜徉”,做“都市里的乡村、城市边的花园”;融合自然生态肌理、历史传统文化、现代科技三大要素,使生态、生活、生产和创意、创新、创业在这里和谐共生。

参观和学习是进步的最好方式。这样的工会活动受到了大家的一致肯定和赞许。

 

                                                           西湖区社区学院  白茵茵

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统