西湖区2018年融合教育专题研修班开展第一次活动

来源:西湖区教师进修学校 发布日期:2018-09-25 

与孩子一起走向融合

西湖区2018年融合教育专题研修班开展第一次活动

 

2018年9月17日下午,西湖区2018年融合教育研修班开班第一讲在西湖小学教育集团紫萱校区进行。本次培训旨在让普通学校教师了解并认识融合教育的基本理念与原则,充分理解在普通学校实施融合教育的意义,关爱特殊学生,积极推进融合教育的全面展开。杭州师范大学教育学院特殊教育系的连福鑫博士应邀为学员们作了《与孩子一起走向融合》的专题讲座。

连博士的讲座围绕着“要不要融合”、“到哪里融合”、“如何有效的融合”三个板块展开,阐述了国内外融合教育的现状,以及“好的融合教育”应该具有哪些特点等方面的内容;随后,连博士就“如何建立无障碍的学校环境,如何创设良好的心理环境”等促进融合教育的做法进行了介绍。连博士还特别强调了在融合教育中的家校写作的重要性:要让所有家长真正了解融合教育,要让普通孩子了解身边的特殊朋友,不断发掘随班就读儿童自身的价值,最后通过行动展现真诚、尊重,以积极的态度与家长沟通合作,通过家校共同的合作,帮助这些孩子成长。

讲座之后,研修班的老师们围绕培训交流了心得体会,进行了讨论。通过此次学习,教师们在学习中形成了共识:真正的教育公平是给予每位心也是需要的东西,真正的教育公平是给予每位学生最适合的东西,真正的教育公平是让特质、能力不同的每一位学生都参与到学习活动中。大家纷纷表示,将带着这些理念和共识积极尝试,努力推进融合教育的实施。

 

文字作者:陈雪粉 郑凌娃

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统