成就最好的自己——记西湖区幼儿园2018年新入职教师试用期培训班第二课

来源:西湖区学前教育指导中心 发布日期:2018-09-26 

9月22日这天,西湖区幼儿园2018年新入职教师试用期培训第二课开始啦!在班主任高敏老师的带领下,新老师们认真学习,开启了此次培训。

本次培训邀请到的两位主讲人分别是浙江省机关事务管理局幼教处陶瑾处长和浙江师范大学幼教集团特级教师胡瑛园长。两位专家通过深入浅出、风趣幽默的讲解,在上下午的两个时段分别给学员们带来了两场别开生面的讲座。

上午陶瑾处长以《幼儿教师形象设计》为主题进行讲座,陶处首先将自己30多年的工作经历娓娓道来,以一个过来人的身份亲切地告诉我们每一名教师都是从新教师走过来,这是一条必经的历程,在自身的不断修炼下,都能破茧成蝶,都可以在自己的工作岗位上闪耀光芒。陶瑾处长从自的美丽形象引入,介绍了礼仪精神,从古烁今带着大家展开对礼仪的基本认识,通过一个个案例促使大家的礼仪认知不断升级。陶处强调,在平时的工作生活中须借助管理自己的举止、外貌和配备来创造一种认同,对自我认知和认同管理达成一种稳定的行为思考习惯。最后陶瑾处长从着装、装饰品、化妆、站姿、坐姿、微笑、交往、介绍、握手、打电话和公共场所礼仪等方面讲解了幼儿教师工作状态下良好外在形象的具体要求陶处优雅美丽的形象和引人入胜的案例分享,深深地吸引住了新教师们。

在下午的学习中,来自于浙江师范大学幼教集团特级教师胡瑛园长以《遇见青春遇见你》为专题,从一首爱的诗歌引入,讲到对孩子要不忘初心对同事需真心相待对领导得换位思考,强调了热爱幼儿从事学前教育这份多彩工作最重要的底色。胡瑛老师提到了信念与勇气的重要性,并通过自己三十多年的亲身经历告诉我们认准目标不放弃,坚定信念,勇于尝试,一定能收获成功的喜悦。胡瑛老师同时提到,教师需跳出教育去教育,不能局限于一个领域要用宽容的眼光看待现在的儿童,时代发展迅速,每个孩子都不可量。我们成就自己,也成就伙伴,你若盛开,蝴蝶自来。学员们掌声雷动,久久不息,都被胡瑛老师热情洋溢的讲解感动到心坎里了。

    

 新教师们的第二次培训圆满落幕了专题讲座内容层层递进,专家老师们讲解深入浅出,新教师们认真倾听,勤做笔记,热情互动,前的步伐也更加坚定。让我们继续努力,不断前,期待10月学习之旅会更加精彩!

                        

 

文字作者:西湖区之江幼儿园 周方艺

                    图片作者/审核:学前教育指导中心 高敏

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统