你若盛开 蝴蝶自来——西湖区民办幼儿园“课程的园本化实施”培训暨2018下半年民办园业务工作总结会

来源:西湖区学前教育指导中心 发布日期:2019-01-14 

你若盛开 蝴蝶自来

——西湖区民办幼儿园“课程的园本化实施”培训暨2018下半年民办园业务工作总结会

 为了贯彻落实浙江省《关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》的文件精神,有效推进我区幼儿园课程的“园本化”实施,使幼儿园的课程更适宜地促进幼儿的学习与发展。

2018年12月28日—2019年1月4日,西湖区学前教育指导中心组织开展民办园课程园本化的调研活动。通过调研,进一步了解民办园课程园本化的操作情况以及在园本化课程实施过程中遇到的困难对加快促进我区民办幼儿园的课程建设作好了积极的经验准备。由此,2019年1月11日下午,由学前教育指导中心沈燕金老师组织的“课程的园本化实施”培训会议在区教师进修学校312教室开展,各民办园业务园长全程参与。

会议第一部分,沈老师基于前期针对民办园开展的“课程园本化实施”的调研情况,进行相应的反馈和培训。帮助厘清“园本课程和课程园本化”的概念,解读了“园本课程方案和幼儿园课程实施方案”的区别。结合实际的方案编制,重点针对“课程背景与条件”、“课程目标”、“课程结构与内容”、“课程实施”四个元素进行反馈评析,提出修改意见。

会议第二部分,沈老师对2018下半年民办园的保教管理工作开展进行总结,首先肯定了本学期民办园在业务学习、专业成长等方面的进步。其次,结合本学期的业务考核,针对“环境”、“一日活动组织”、“研训活动的组织”、“儿童观更新”等方面存在的问题,逐一例举剖析,并提出改进措施。最后,沈老师提出下学期“加强民办园业务培训,研训一体化”的工作思路。

会议第三部分,根据各民办园重点使用的教材,分成五个合作小组分享交流本园的课程实施基本情况,并集体确定同一教材中的一个主题,通过“一看二思三研”的策略,开展主题审议,以思维导图的方式进行记录和分享交流。

本次会议,促进了各民办园课程园本化实施经验的交流。与此同时,各园长对基于审定教材的审议意识和理念上达成一致,并对下学期的工作思路有了明确的方向。相信只要坚定地迈着课改步伐,一点点改变、一点点实践,我区民办园的保教质量定能有更优质地提升!

 

西湖区学前教育指导中心

2019年11月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统