抱团前行 汲取前进的力量——2018学年第一学期西湖区幼儿园业务工作总结

来源:西湖区学前教育指导中心 发布日期:2019-01-18 

抱团前行 汲取前进的力量

——2018学年第一学期西湖区幼儿园业务工作总结

新年伊始1月15日上午,西湖区幼儿园业务总结会议在西湖区学院路幼儿园举行。区学前教育指导中心傅蓉萍主任、黄洁副主任、教研员沈颖洁特级教师以及全体幼儿园业务负责人、协同教研员近百人参加,本次会议由指导中心沈燕金老师主持。

盘点增长点  明确重点工作方向

傅蓉萍主任对一学期来区域学前教育发展娓娓道来,全面总结了半年西湖幼教的工作实效。从课程改革彰显西湖幼教影响力、教科研成绩创出新高度、幼儿园内涵日渐提升三个方面盘点了这学期业务工作的增长点;其次,回顾了西湖幼教在“浙江省推进课程改革第二次研讨会”、区域研修成果新书发布、杭州市幼儿园精品课程成果评比、浙派名师等省市平台上的展示和交流,发出西湖幼教的强音。最后,傅主任预告了2019区域工作重点,深化“发现儿童”项目整体抬升区域内幼儿园的保教品质,“班级环境、师幼关系、教学行为、儿童表达”四个方面入手,对新办、偏远等相对薄弱园进行半日活动视导,有效培育教师的“三观”。继续“重点打造、整体推进”的课改路径,夯实区域课改行动,落实省教育厅《关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》精神,通过课程园本化实施和园本课程孵化两条路径,对第二批课程孵化园进行视导,遴选第三批孵化园。

挖掘优质资源 统筹提升培训效度

黄洁副主任则针对教师培训的内容作了相关的小结和梳理,结合本年度园本培训现场考核情况,进一步强调园本研修关注过程性评价,明确开学项目审议——期中开放式教研现场——期末的研修总结汇报,所有过程中记录、评价将作为年末绩效考核的依据。布置了下一阶段的培训工作任务与时间节点,并说明了2019年将要开始执行新的培训选课方案,以便区域更好的统筹规划、利用优质资源提升区域培训效度。

幸福回顾行动   代入反思冷思考 

沈颖洁教研员先回溯梳理了一学期的教科研大事记:杭州日报“吴山时评”刊登西湖区课改行动、幼教考察团赴日本开展研修活动、“夯实课程实施 支持深度学习”研修展评活动、基于“儿童立场”的课程孵化等行动与思考的回溯,是西湖幼教人体味满满成就感与幸福感的过程。

最后,沈特分享了年度现场考核情况的随想,警醒我们不要迷失在概念丛林中,要充分地信任孩子,用我们的专业为孩子创造有意义的支持性环境。引发在座所有的西湖幼教人思考三个问题,即代入反思:我是否也存在同样的问题;理念更迭:改革的目的原来如此;价值观传承:每个人都有义务帮助新来者。鼓励大家只要方向对,步子大小无所谓,只要理念变,行动自然跟着变。

每一次业务总结会,犹如一场精神盛宴,既有幸福感又有思考方向和收获感,2019,我们一起携手前行,期待下一次的超越!

 

杭州市西湖区学前教育指导中心

2019年1月17日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统