课程孵化再行动 让课程更特色更优质——记西湖区幼儿园第二批孵化园课程视导活动

来源:西湖区学前教育指导中心 发布日期:2019-01-21 

课程孵化再行动  让课程更特色更优质

——记西湖区幼儿园第二批孵化园课程视导活动

为深入贯彻《指南》精神,加快推进幼儿园课程改革,西湖区学前指导中心继推进首批幼儿园精品课程孵化后,针对第二批孵化园的精品课程开启了专家助力式跟进视导活动。2019年1月16日上午,西湖区学前教育指导中心特邀了杭州市基础教育教研室教研员汪劲秋特级教师和浙江省幼儿园特级教师,原浙江师范大学幼教集团王芳园长,在象山幼儿园开展了第二批孵化园课程阶段性成果汇报及反思活动,力图推动西湖区幼儿园课程改革的步伐。同时,六所第二批孵化园的园长都参加了本次活动,活动由西湖区学前教育指导中心教研员沈颖洁特级教师主持

一、回顾与梳理:孵化课程方案分享

象山幼儿园张引江副园长作为第二轮孵化园的代表,就前期象山幼儿园五象创意课程的开展进行了汇报,汇报内容主要从现状分析、课程理念、课程内涵、课程结构、课程目标、课程内容、课程实施、课程评价、课程管理与保障九方面展开。同时,负责创意沙画专项活动的王丹丹老师对沙画活动也从活动内涵、目标、内容、策略、评价五方面展开了介绍,并针对课程实施的情况提出了存在的困惑。

二、把脉与精析:孵化课程特色提炼

课程视导专家组从课程目标、课程内容、课程实施、课程评价等方面给予了指导建议,并通过抛出问题,引发大家的思维碰撞。

王芳特级教师首先肯定了象山幼儿园很好的实践基础和研究能力,同时提出“课程目标要体现儿童整体发展”,需要形成一个整合的课程观。既要凸显课程的全面发展,又要彰显园区的特色。对于象山幼儿园成果汇报中所提出的“审美表达”和“创意表达”,可以用什么方式提高?这是现阶段需要思考的问题,要让幼儿有所学,要有经验提升。

汪劲秋特级教师抛出了如何从创意到创融?如何从创新做到创优、创强;如何理解创意和创享的内核,从创意走向创享,更加突出课程的特色?等三个问题,引发了在座老师的深度思考。

沈颖洁特级教师强调,对于创意最后的价值,不是为了创意而创意,最终还是要让儿童向他人去表达,分享自己创意的想法,让孩子表达自我,与他人更好的沟通交流。通过这个创意,来改变他的生活,让他的生活更便捷,更有情趣。

三、分享与交流:孵化课程图景展望

第二批孵化园的园长们在听了专家们的诊脉分析,结合自己的园所情况分享了自己的观点。转塘幼儿园李芳园长首先肯定了象山幼儿园园本课程方案文本的严密,表示“关注艺术又回归生活”也是转幼一直在追求的。蒋村花园莫亚军园长以及大禹路幼儿园余小丽园长都围绕着“创享”这一创新点进行了重新梳理,并提出自己对于该观点的理解:“通过个体输入吸纳,到个体输出分享,形成一个无限循环的回路。”午山幼儿园杜琴华园长表示:在课程的开发中,我们可以通过教师的干预指导,切实幼儿的表达能力。通过课程的落实,在实践的案例中,支持教师的作用。三敦幼儿园杨慧琴园长也从创意点出发,建议可以作出一些有别于其他幼儿园的特点。

最后,学前教育指导中心傅蓉萍主任对此次课程视导活动做了最后的总结性发言。在肯定象山幼儿园课程推进的同时,希望象山幼儿园能结合三位“特级教师”的建议,努力朝着“创享”的方向发展,真正地以“儿童视角”来链接课程,让课程也真正地服务于幼儿,促进幼儿更富有个性地发展。同时,也期望第二批课程孵化园进一步聚焦本园的资源特色,进一步梳理课程脉络,进一步做强做优孵化课程。

 

杭州市西湖区学前教育指导中心

2019年1月21日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统