用好压岁钱 过个幸福年

来源:西湖区社区学院 发布日期:2019-01-28 


    “小朋友们,你们喜欢过年吗?”、“喜欢,因为可以收红包!”、“不喜欢”、“为什么不喜欢呀?”、“因为我隔壁家小弟弟老哭”、“我觉得鞭炮声太吵了”……一阵阵童声稚语从兰里社区二楼的活动室传出来,这里正在开展一场与压岁钱有关的儿童财商培训讲座。

春节即将到来,为引导小朋友过个充实而有意义的假期,学会合理使用压岁钱,规划自己的“小金库”,过个有意义的幸福年,1月23日下午,兰里社区在社区二楼活动室举办“用好压岁钱 过个幸福年”儿童财商培训讲座。来自平安银行的资深理财讲师燕子老师正在给兰里社区的小朋友上课,现场气氛欢快无比,小朋友们畅所欲言,表示自己的压岁钱基本都是交给父母管理,存起来;也有自己保管存银行或者余额宝的;还有父母用这部分钱给自己买保险保健康的……上课中老师向孩子们介绍了全国压岁钱行情,理财的主要方式及其优劣点,引导小朋友树立理财观念,合理规划压岁钱,避免过度消费。小朋友们都很积极认真听课回答问题,还有不少小朋友把学到的东西记到本子上。课后不少小朋友表示上课气氛非常好

、很欢乐、以后自己的压岁钱要自己规划管理了。

兰里社区负责社区教育的工作人员表示:从课程中可以反映出现在的孩子对春节等传统节日的期待已经不比以前了,说明大家的物质生活越来越好了,以前在春节才能拥有的东西现在在日常生活中也能获得,所以对传统节日的期待度大大降低,而另一个现象是孩子的红包收到的越来越多,这部分金额应该怎样合理使用,全部消费掉还是保值增值,这样儿童理财课的作用就显现出来了。通过开展类似培训让孩子们学会管理好自己的压岁钱,合理规划“小金库”,对理财有个初步的启蒙意识,不要盲目攀比过度消费,这样对树立孩子们正确的人生观、价值观都是有帮助的。而在培训中体现出来的中国传统节日意识淡化的问题也让社区教育工作者意识到了重新引导树立社会主义核心价值观的重要性。后续会在各个中国传统节假日中加大宣传、开展主题培训和活动,让中华民族的传统文化传承下去。

                                           三墩镇兰里社区 虞江晋芳

                                            2019年1月24日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统