正文

杭十五中:我校隆重举行“少年大讲堂”第二十讲活动

来源:十五中教育集团 发布日期:2019-01-29 

我校隆重举行“少年大讲堂”第二十讲活动

128日上午9:0010:30,在本学期休业式结束之后,我校隆重举行了“少年大讲堂”第二十讲活动,本次活动由学生管理中心朱升老师主持,活动的主播会场安排在五楼报告厅,初一年级全体师生汇聚在报告厅聆听讲座,初二、初三两个年级分别在各班教室内收听讲座。学校特邀请了浙大贺永教授、博导作为这次活动的主讲嘉宾。贺教授是浙江大学机械工程学院教授、博士生导师,青年长江学者、国家优秀青年科学基金及浙江省杰出青年基金获得者,浙江大学制造工程及自动化研究所副所长,浙江省三维打印工艺与装备重点实验室副主任,负责3D打印方向,主要从事增材制造(3D打印)、生物打印、制造等方向的研究,主持国家自然科学基金,国家支撑计划子课题、国家数控重大专项子课题等多项,授权发明专利40余项,同时是生物制造、微制造、微流体领域的顶级期刊审稿人。

本次大讲堂的主题是:打造一个全新的世界。贺教授首先讲解了什么是3D打印,3D打印机的科学原理和技术结构,随后着重介绍了3D打印在实际生活中的应用场景,比如跟生物医疗相结合这一块,医生给病人做手术,人体是非常复杂的,医生要判断怎样切除操作,借助3D打印模拟人体器官,医生就可以在手术过程中实现对病人的损伤最少,以后逐渐会实现人体器官的直接置换,航空航天领域,用3D打印可以做出来完全符合力学原理的最优设计的机构出来,还有比如首饰的定制,用3D打印出蜡模,大大缩短定制个性化首饰的时间成本,医学上人体颌面缺损修复,怎么样更好的种牙齿,整牙的技术方面,现在可以用3D技术打印隐形的牙套,关节骨也可以打印出来替换掉,这一系列的新知识,给同学们新的启发和认识,启发同学们要学好现代新知识,并应用知识去改变我们的世界,一个多小时的讲座很快就结束了。

在最后的现场互动,有五个同学踊跃提问。有的同学提问:能否用熔融沉积的办法打印原材料为导电体的作品?有的问到:人体大脑能够打印出来替换掉吗?还有的同学问到:人老了之后,是不是可以打印出一个新的身体?还有的同学问到一些很专业的细节问题,这说明同学们听得非常认真,也有很多自己的想法。贺教授的回答也很专业很认真,血管等相对简单的人体组织结构在以后的十年左右可以实现,像心脏这样复杂的器官可能需要三五十年以后才能实现,贺教授非常欣赏同学们天马行空自由的畅想,贺教授提醒同学们一项新的科学技术能否投入市场,成本价钱是一个很关键的因素,为同学们点拨到位,让大家深受启发。

“少年大讲堂”是由共青团浙江大学委员会和杭州市第十五中学教育集团共同举办,面向杭十五中学生的学术性文化课堂。少年大讲堂旨在增长我校学生的学术文化知识、拓展视野,培养科学精神和人文精神,为今后的人生奠定坚实的基础。

通讯员  舒艳桃

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统