紫荆幼:不忘初心 快乐行走内涵发展之路

来源:紫荆幼儿园 发布日期:2019-01-29 

2019年1月28日下午,紫荆学前教育集团的2018年度工作总结会在紫荆园区音体室召开,全体教职工参加了会议,本次会议由阙晓燕园长主持。

首先,由阙园长对2018年度集团获得的成绩进行了总结汇报。在2018年度,集团获得省市区荣誉共14项;省市区媒体宣传29次;教科研成果全面开花,立项、发表和成果论文获奖共43项,教学展示及评比获奖共14次,案例研修获奖20项。这些成果离不开集团全体老师们的努力。随后,阙园长围绕我们“快乐紫荆”的园所文化,从园区年度各项活动来诠释快乐文化理念从形式走进内涵的过程:如五星党支部围绕知情意行,注重打造党工团盟凝聚力;七色花团支部进行园社定点服务,为社区敬老院送去温暖;工会围绕快乐之家,开展暖心活动13次。全体紫荆人通过各项活动,凝心聚力,为创建紫荆家庭做出贡献。

阙园长进行总结汇报

全体教职工参加此次会议

接着,阙老师带着我们一起梳理了2018年集团在乐课程和乐团队建设上的改变和努力。在课程实践中,教师继续打造支持性课程环境,明确了环境是隐性的课程支持;教科室通过主题教研、问题发现、跟班指导等策略,着力抓好一日课程的执行质量,促进教师在发现儿童中发现课程;在微戏剧课程中,园所尝试拓展戏剧课程范式,重点实践项目微戏剧游戏。同时,在教师团队建设上,集团从思想引领出发,根据不同职位的教师需求进行定制培训;在园本培训中,以幼儿园微戏剧课程为基点,以“教师课程叙事研究”为主线展开研修,四层研修团队的模式,自上而下的框架体系,推动教师从“让我学”到“我要学”的意识转变。此外,我们打造微教育生态圈,继续推进了四方联盟(家园社院)的建设,注重培养教育合伙人,共情合作,让家园社院从厚积走向勃发共赢。

最后,阙园长就存在的问题,提出了改进提高的办法,并部署了下学期集团的工作规划:根据集团十三五规划目标,重点围绕“课程改革”的中心工作努力前行!本次会议总结了集团2018年的工作成果,规划了2019年的宏伟蓝图。“快乐寻梦,向阳而生”的紫荆学前教育集团将在2019年续写更加辉煌的篇章,传递快乐之美。

文字作者:须乐乐

照片作者:郑志芬

审核人:陈芳

日期:2019年1月29日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统