名苑名苑:记录,让观察更聚焦

来源:名苑幼儿园 发布日期:2019-10-01  浏览次数:

       为了更好地落实“乐享AB,学会选择”的园本课程,提升教师对选择课程观察记录表的理解、运用能力。9月24日中午,名苑园区全体教师齐聚音体室,共同参与了本学期的第一次教研活动。此次活动由园区大教研戎晖老师主持,老师们各抒己见,畅所欲言,现场研讨氛围浓厚而热烈。

老师们认真聆听

本次教研活动,主要从三个板块来进行。首先,老师们基于选择的课程背景,通过对具体观察案例的分析与思考,在观察落点、目标定位、对话描述等方面都提出了自己的想法和建议,而戎老师将大家的建议进行了汇总与提炼,总结出了老师们在“选择课程观察表”与“选择课程对话表”的撰写中存在的共性问题。随后,中大班年级组通过分组讨论的形式,就“花瓣游戏”和“户外自主游戏”这两个视频案例进行了解读,分析了幼儿选择的原因、剖析了选择的价值,并提出了相应的解决策略。戎老师通过观察导单的方式进行了观察要点的梳理,为老师在实践中寻找观察落点推进幼儿发展提供了参考依据。

梳理与总结


老师们分组讨论,各抒己见

师幼之间的有效互动也是选择课程的重要内容之一,通过与幼儿的对话,能更好地了解幼儿的选择行为,准确地作出价值判断,从而进一步推动幼儿的发展。老师们通过情景演绎的方式,结合换位思考来优化互动语言、体验幼儿的被访感受,充分演绎了访谈艺术的魅力。

情景演绎对话艺术

集体的智慧与观点的碰撞,让老师们对选择课程有了更加深入的认识与了解,相信通过本次教研活动,大家对选择课程的观察记录一定会更加聚焦与有效,而将一些师幼互动的有效策略运用到今后的教育教学中,幼儿必定会受益匪浅。

名苑学前教育集团信息报道组

文字/照片:金老师

审核:戎老师

2019年9月28日

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统