正文

西溪中学:探索本质,高效解题--暨迎接杭州市初中数学解题比赛

来源:西溪中学 发布日期:2019-10-08  浏览次数:

为了更好的迎接杭州市初中数学解题比赛,我校数学教研组在9月26日下午举行了以探索本质、高效解题为主题的分享会。会上老师们激烈的思想碰撞,智慧交流,让本次教研活动显得异常精彩。

初三备课组分享了一道圆和三角形的综合题,多种解法分享后发现这道题的本质其实就是相似三角形中的比例线段,去掉圆的外框后能进一步得到更一般的结论,从而进行拓展延伸,受益匪浅。

初二备课组分享了一道翻折的题,结合课程标准和中考要求,对于考查学生动手能力的题型日渐增多,开拓学生的思维逻辑,培养灵活创新的能力。同时初二备课组还根据这道题的本质进行了改编,从特殊到一般,打破惯性思维,使得解题思路更为多样灵活。

初一备课组的分享更是异彩纷呈,就一道题简单的等边三角形衍生出了包括三角函数、特殊四边形等在内的改编题型,把这一类型的解题本质思路、方法都进行了展示说明,组内的年轻老师都表示收获满满。

    通过本次的校本主题教研活动,组内老师都纷纷感慨做题的乐趣,能教会学生解题方法更是觉得高兴。特别组内年轻老师也通过本次活动表示以后要经常做题思考,探求题目本质,更好的应用到平时的教学中!(通讯:周亚君)

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统