正文

行知:书香氤氲,会友同游——行知小学全员阅读日活动

来源:行知小学 发布日期:2019-10-08  浏览次数:

为了促进中高段学生提升阅读能力、学习阅读策略,行知小学开展了“全员阅读日”活动通过阅读小组合作读书、分享的方式,使得阅读实现抱团式深度生长。 沁入人心书香幽,馨香氤氲行知园。

阅读是什么样的?端正坐在教室里双手拿书向外倾?读老师指定的书?

No No No!阅读应该是自由和快乐的!

9月10日下午行知小学学院校区小陶子们迎来了一段不一样的阅读时光。

看,小陶子们三五成群,组成了许多阅读小组,坐或趴,手不释卷。书吧、操场漂流书吧大沙发……到处都是小陶子们读书的身影。

书读万卷,涵养的是底蕴,浸润的是灵魂。为了促进中高段学生提升阅读能力、学习阅读策略,行知小学开展了“全员阅读日”活动,通过阅读小组合作读书、分享的方式,让阅读具有磁场化的效应,使得阅读实现抱团式深度生长。

[自主选择书籍]

在全员阅读日,小陶子们看的都是自己选择的书籍,每个小组提前选定8-10最想要阅读的图书,快来看看大家都在看些什么吧!

全员阅读日总共从各个阅读小组收集了六百多本书目,类型涉及文学读物英语绘本、科幻故事、数学游戏、人物传记甚至哲学书,这将在全员阅读日中成为孩子们的饕餮大餐。

书籍选择的个性化、全面化让学生真正实现了精神富足,践行了“学为中心”的育人理念。

[小组共读乐享]

阅读时间一到,大家就选择喜欢的位置开始读书啦!大家都被手上的书本吸引住了,全神贯注畅游黄金屋,走廊上、教室里,只能听见书页翻动的声音。

组员们除了安静阅读着同一本书,还约定时间开起了读书分享会,对这本书里的内容进行交流,有的孩子分享自己最喜欢的段落,有些孩子正在一起解决疑惑也有孩子分享着自己和书中主人公相似的经历,大家你一言我一语,一同在读书沙龙中学会阅读、爱上阅读。

 

让我们听听小陶子怎么说的!

三年级小陶子喜欢全员阅读日活动我以前看到自己喜欢的书都没有人分享,今天大家一起阅读我推荐的书,都觉得这本书很好看,我还告诉他们了很多他们没有读到的小秘密,太有成就感!

六年级小陶子今天我们在读《三体我有很多没看懂的地方。但是有一名组员是个科幻迷他提前准备了许多资料,在进行读书分享会的时候,向我们补充了有趣的物理知识,也让我开始科幻小说感兴趣了非常喜欢这样的读书分享会。

小陶子们在读书之余,还填写了分享记录,把大家的收获和阅读情况记录下来,为成长留下足迹。

书中所藏瀚如海,会同好友共遨游。让我们以书为友,以书会友,用书为纽带联结起对美的追求,一起阅读吧!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统