正文

行知:我若盛开,蝴蝶自来 ——“会飞的花朵”中国湿地博物馆蝴蝶馆在行知二小落户

来源:行知小学 发布日期:2019-10-08  浏览次数:

为推进“儿童生活力”教育与科普教育相融合,我校与中国湿地博物馆共同筹建了“会飞的花朵”中国湿地博物馆蝴蝶馆。9月20日,蝴蝶馆正式开馆。

 

蝴蝶馆开馆仪式在生动有趣的科普剧《会飞的花朵》中拉开帷幕,

惟妙惟肖的表演带领在场的师生们走进了美丽的蝴蝶世界。表演过后,中国湿地博物馆馆长单敏介绍“会飞的花朵”—中国湿地博物馆蝴蝶馆概况蝴蝶馆内共展出了蝴蝶标本13科878件,蛾标本4科17件,共计895件标本是西湖区第二家校园国家级博物馆分馆。西湖区教育局副局长黄志元表示祝贺。随后,国湿地博物馆副馆长郑娟和杭州市行知小学校长楼叶通签订《校园博物馆的建设与管理办法》协议书

蝴蝶馆的日常管理由行知二小的小陶子们担任,人人争做生活的小主人。活动当天,杭州市园文局文物处副处长郎旭峰州市科协科普部副调研员卓虹、杭州市科普教育基地联谊会副秘书长周祎哲、西湖区文明办创建办副主任张红民、西湖区科协副主席贾日生、西湖区驻住建局纪检监察组卢娜以及杭州市行知第二小学副校长周莜春为“会飞的花朵”—中国湿地博物馆蝴蝶馆的小馆长和小小讲解员颁发聘书颁奖过后,中国湿地博物馆馆长单敏和杭州市行知小学校长楼叶通为蝴蝶馆揭牌标志蝴蝶馆正式在行知二小落户西湖区区委常委高卫星宣布蝴蝶馆开馆,他指出,主题博物馆与学校教育相结合的模式为孩子的个性化发展提供了更大的可能,应大力提倡和支持。

  

 

 

 

 

开馆仪式后,参会嘉宾在小馆长带领下参观了蝴蝶馆。我们的小小讲解员向领导嘉宾和老师同学们详细介绍馆内所陈列的蝴蝶标本,包括拥有高超伪装能力的蛱蝶,为繁衍生息坚持像鸟儿一样迁飞的君主斑蝶,还有极具浪漫主义色彩的玉带凤蝶……

 

蝴蝶是自然生态系统的组成部分,资源类别多、分布广,给自然和人文社会带来了不可替代的价值,但由于人类社会经济的发展、在金钱利益的趋势下、在保护意识淡薄和保护措施缺乏的影响下,蝴蝶资源面临严重的威胁,不仅种类在减少,珍惜蝶类消失,连蝴蝶的生境也遭到严重的破坏。因此,此次蝴蝶馆的建成在开拓孩子们视野的同时,也在一定程度上唤醒了孩子们保护蝴蝶、保护自然的意识。小小讲解员们在现场呼吁老师和孩子们为保护蝴蝶献出自己的一份力。

 

 

校长楼叶通指出,我校积极打造馆校互动合作的新模式模式,此次博物馆分馆直接落户于校园,为打造蝴蝶课程提供了契机,也为转变孩子学习方式,改革评价体系创造了可能。接下来,我校将充分利用好蝴蝶馆资源,通过标本展示,教具辅助等多种形式深化课程改革,充分打造“儿童生活体验馆”,使“教学做合一”的育人模式得到进一步升华和提升。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统