正文

行知:聚美研美 创美育美 ——记西湖区中小学美术期初工作会议即美术教师素养提升培训活动

来源:行知小学 发布日期:2019-10-08  浏览次数:

201995日上午,西湖区中小学美术期初工作会议即美术教师素养提升培训活动在杭州市行知二小如期举行,西湖区美术教研员姜冰洁老师、杭州师范大学美术学院许剑春教授、西湖区200多位美术教师出席了本次活动。会议分两个议程:姜冰洁老师做新学期工作布置,许剑春教授作题为《观看之道——思想的凝结与表现》讲座。

                           回顾过去  展望未来

首先,姜冰洁老师回顾了2018学年西湖区美术教育教学成果,并对获奖的老师一一颁发了获奖证书。接着,姜老师布置了本学期要进行的重要美术活动及比赛项目,其中特别指导了美术抽测的小技巧,并对全体美术老师提出了希望:“扎实上好每一堂课,抓好40分钟的质量,以教材为本,以编写教材专家为导,扎实使用好教材中的课程内容。地方课程、校本课程、拓展课程等必须在教材内容体系切切实实落实后再根据学生的特点选择性地在教学中渗透教学。”

 

观看之道  思想凝结

许剑春教授的讲座分为两部分,一是介绍了浙江省艺术节比赛,许老师以评委点评的角度对优秀作品进行了细节性解读,开阔了大家的眼界。

随着时代的发展,“美术”两个字眼不再仅仅只局限于几支笔,一张纸,而更多的是思想的凝结、创意的呈现、材料的多样、思维的传达、再创的美好。

为了让大家坚信这样的理念,第二部分许教授用西方美术发展史来进行验证。

验证观点如下:

    1.古希腊时期的艺术源远流长,一代一代的艺术家们对它的艺术进行了传承和发展。

2.中世纪时期,画家们绘画中展现了对神性的追求、这种神性使艺术作品远离尘世,有了升华的美感,即更深层次艺术的美感。

3.文艺复兴时期,能体现出艺术家们对新的艺术技法的追求。这 时期的作品都要求打破封建神权,开始着手研究古代雕刻,形成了崭新的写实风格。

4.后期印象派,着重介绍了三个画家:赛尚、高更、梵高。

5.古典艺术,许教授指出这个时期的作品呈现出生动、高贵、典雅、严谨、明晰、纯净、明丽等审美特点。

6.现代艺术,充分利用各种材料对日常用品进行艺术化。

 

其中,许教授表示自己更喜欢文艺复兴时期的梵高,因为赛尚的作品虽然非常优秀,但他的作品也呈现了一种现实、冷静的画面,而梵高的艺术是全身心的投入,更感性,更人性。

同时,许教授还鼓励大家有机会去参观卢浮宫,近距离欣赏原作,因为卢浮宫就是一部西方美术史,是西方美术史的精髓。

在现代艺术中,老师们则欣赏了大量翻转思维下的行为艺术、绘画作品,并在从中体会到要在日常生活中培养学生的美感和艺术再创的表达能力。让在座的老师们更深层次地思考艺术与日常教学的联系。

最后,许教授用康定斯基的艺术论结束本次艺术盛宴:“现代艺术的特点:完全客观地去表现对象是不必要的,绘画作品中的形象是画家的观点和表达,艺术作品是超功利性的。”

 

 

 

 

 

经过本次会议和培训,老师们在姜冰洁老师和许剑春老师的讲解下,对本学期的工作主线进行了梳理,同时也更加深明确了要从艺术的角度去看这个世界的感受,用心去感受这个世界的美,用美的眼光提升自己的美术素养,运用自己的美术素养进行“观看之道、思想凝结”之法,利用方法再造世界之美,应用于生活,从而让生活更加的美好。老师们力求把这种理念扎实地渗透在课堂中和教学中,想把这种精神传达给学生,从而使下一代把艺术更好地传承下去。

 

 

(图:张皓   文:谢良红)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统