正文

行知:体验中学习,实践中成长 ——记一年级新生体验周

来源:行知小学 发布日期:2019-10-08  浏览次数:

开学第一周,一年级的小朋友们从幼儿园正式踏入小学,开启了小学生的学习生活。初来乍到,对小学生活还极为陌生,为此,行知小学为小陶子们准备了一周的体验时间,让孩子们适应小学的作息规律,学习小学的各项常规,熟悉校园、老师和同学们,了解校园文化,为之后的学习生活做好充分的准备。

让我们一起来到文二校区看看体验周中小陶子们都体验了些什么、学到了些什么吧!

周一早上,小雨滴滴地下,但却没有挡住小陶子们进入校园学习的脚步。因为下雨的缘故,开学典礼在教室里通过广播的形式进行,小陶子们都坐得很端正、听得很认真。接下来正副班主任进行了简单介绍,给小陶子们排了路队和班级座位,小陶子们终于有属于自己的座位了!落座之后小陶子们在老师的安排下进行了自我介绍,和周围的小朋友互相认识,还认识了不少老师。

吃饭之前小陶子们学习了用餐的常规,看我们的打饭队伍多么井井有条,吃饭纪律多么好。下午我们在报告厅找到了自己的座位,学习了进校礼仪、站走要求,整理了放学路队,充实的一天就结束了!

在接下来的几天里,小陶子们还学习了如何整理书包、抽屉、学习用品,了解了垃圾分类的方法,学会了做眼保健操、广播体操、打扫卫生、如何阅读,学唱了国歌、校歌、文明礼仪歌,知道了语文数学的学习常规……

最精彩的莫过于周三上午在文二校区四楼多功能报告厅进行的开笔礼了!开笔礼是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式开笔礼由两位二年级的小哥哥和小姐姐主持。在唱完校歌后,丁敏波校长致辞,激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习;希望小朋友从入学的第一天开始就知道要做个正直的人,高尚的人,有修养的人,有文化的人;愿同学们通过今天的开笔礼迈开学习的第一步,走好人生的每一步!

接着班主任和副班主任用红色朱砂为每个孩子在眉心点上一颗红痣,寓意开启智慧、眼明心亮。每一位小朋友还收到了一只铅笔,寓意每个孩子能用笔描绘未来。每个班级由一位小朋友做代表上前击鼓,以表明自己的志向,鼓声越响亮,志向越远大,越能勤奋好学,实现鸿鹄之志。

丁校长带着大家一起书写“人”字,希望孩子们学会做人,学做真人。一年级的新生代表发言,他带着所有小陶子对未来学习生活的向往和憧憬,大声表达了成为行知小学的小学生的快乐与对未来的期待。最后,徐佳杰老师带领全体师生宣誓:我是行知人,我爱行知园。我是中国人,我爱中华国。我是地球人,我爱地球村。在孩子们铿锵有力的宣誓声中开笔礼结束。

周五的下午是小陶子们展现一周学习成果的时刻,每个班的小陶子们都井井有序地进行了综合汇报展示,展示了他们整理书包、整理抽屉的能力,进行了校歌和文明礼仪歌的汇报表演,还展示了眼保健操。最后每个班级都得到了相应的团队称号,祝贺每一位小陶子都是合格的小学生啦!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统