关于举行2019年西湖区中小学音乐教学设计能力评比的通知

来源:西湖区教师进修学校 发布日期:2019-10-09  浏览次数:

西教院办〔2019〕15号

 

关于举行2019年西湖区中小学音乐教学设计能力评比的通知

各中小学:

为深入推动我区音乐学科教学工作,围绕“四感三层”开展各课型教学范式案例设计评比。以音乐学科核心素养为基点,提升音乐教师教材解读、整合与重组能力,教学设计、实施与反思的能力,促进教师的专业化成长。依照上级部门的相关要求,经研究决定举行2019年西湖区中小学音乐教学设计能力评比活动,现将有关事项通知如下:

一、参评理念:

1.总体原则:以“四感三层”学理为理论支撑,运用多感官体验、感知和表现音乐的方式,通过整体感知,多感官体验——局部探索,多层次展开——多元综合,全方位表现的教学过程,以节奏领先,旋律行进,和声融合及音色和谐为策略,提升学生的音乐能力,培养学生的音乐素养。

2.四感三层:四感即节奏感、旋律感、和声感与音色感;三层是欣赏音乐的三个层次——感官层次,表达层次和纯音乐层次。具体到音乐课堂学习,也可理解为无意识体验、有意识表达和与音乐本体建立联系三个层次。

3.教学范式:围绕四感三层学理,通过多感官体验、探究与综合,提升学生感性音乐经验,有效构建音乐多课型教学的几种范式。即基于四感三层的歌唱、欣赏、器乐和综合四种课型的教学范式。

4.学科序列:基于“四感三层”学理的音乐学科教学序列,发展学生关键音乐能力和素养,厘清节奏感、旋律感、和声感与音色感这四大要素在现有音乐教材中的科学序列,整合与重置教学内容。(详见附件2

二、参评内容:

参评内容依据课标中各教学领域的课程内容为基本依据,教学设计以单元主题式呈现,可根据实际需要适当补充和拓展课外内容,进行整合与重组。(详见附件3

三、参评对象:

全区中小学在职音乐教师。

四、参评要求:

1.设计要求:教师自定主题,设计一个不少于3个课时的主题单元教学设计。包括单元教学计划、各课时教学设计和单元教学反思三部分。可以是一个教学范式为主的主题设计,也可多个教学范式综合的主题设计;可以是3个不同课型的组合;也可是同一课型为主的逐步递进上升的组合;可以是多个元素(乐感)的综合体验,也可以是一个元素(乐感)的递进深入培养。

单元教学计划、各课时教学设计和单元教学反思均有各自撰写框架和板块组成要求。(详见附件4

2.撰写思路:撰写思路基本有两种。一是自定单元主题,即打破教材人文单元主题,打破教材上下册和年级之间的界限,围绕自定的同一学习主题,适当拓展内容重组;二是围绕四感之一,即以四感中某一感(如节奏感、旋律感)的培养为载体,自组内容。无论是哪一种方式,都应体现通过三层的学习过程递进式地培养四感。充分体现教学设计的主题性、单元性、整体性、连贯性和螺旋上升性。

◆单元性:单元是指整体中自为一组或自成系统的独立单位。是相对独立的单元内容和形式。由3个及以上的课时教学组成一个相对完整的单元。

◆整体性:教学是一个整体,关注单元的整体性,同时也要关注每个课时和每个作品的完整性。

◆主题性:一个单元的学习主题性明确,无论是人文主题还是音乐主题,都要主题鲜明。

◆连贯性:一个单元几个课时之间要有联系,前为后铺垫,上为下打基础,课时与课时之间连成一线,一以贯之。

◆螺旋性:学生音乐能力和素养的积累不断叠加,不断丰厚,一课时教学呈重复变化螺旋式上升,一个单元的教学也呈螺旋式上升状态。

3.字体格式要求:

单元教学计划:标题黑体三号加粗,文中标题、文字宋体小四号。

各课时教学设计:标题黑体三号加粗,文中标题宋体小四号加粗,文中文字宋体五号。

单元教学反思:标题黑体三号加粗,文中标题、文字宋体小四号。

文中不得出现学校和教师姓名。

4.上交要求:①教学设计文本以PDF格式,《2019年西湖区中小学音乐教学设计评比汇总表》(附件1)以word文档格式。教学设计以“XX课题+教师”命名,汇总表以“XX学校+汇总表”命名,教学设计排序要与汇总表内排序一致。最后以学校为单位,由教研组长统一以文件名“音乐教学设计+XX学校”打包压缩文件发送至进修学校高峰老师QQ邮箱67965205@qq.com。截止时间:2019年11月1日。以邮箱发送日期为准。

五、参评过程:

起草、学习评比文件——分片主题教研,集中学习分享评比理念——教师撰写教学设计——上交教学设计评比——公布评审结果。

六、参评名额:以学校(校区)为单位,每校选送教学设计参评。2人及以内教研组至少1件,3~4人教研组至少2件,5人以上教研组至少3件。教学设计可教师独立完成,也可合作完成,但不超过2人合作。

七、评奖:根据西湖区中小学教师三项教学评比规范评出一、二、三等奖若干名。

 

 附件:参评汇总表、各材料模板

 

 

杭州市西湖区教育发展研究院

西湖区中小学音乐教学专业委员会

二〇一九年十月九日

 

 

 

 

 

附件1:2019年西湖区中小学音乐教学设计评比汇总表

 

2019年西湖区中小学音乐教学设计评比汇总表

学校(盖章)                           分管校长:          

教研组长:                             上交篇数:          

序号

作者姓名

教学设计主题

所在学校

填表人:                            日期:  年  月  日

 

 

 

附件2:学科序列举例

1.四感要素:

要素

分类

节奏要素

旋律要素

和声要素

音色要素

要素

细分

二分、四分、八分、十六分等音符、恒拍、节拍、节奏型等

音符、音高、小节、乐句、乐段、旋律进行等

音准、音程、和弦、卡农等

统一、融合、和谐、明亮、灰暗、真声、假声等

2.举例——节奏学习序列:

 

 

附件3:教学设计内容参考

◆小学:

(一)重组人文主题:

例如:①主题《春天里》,选择歌曲《杨柳青》、《嘀哩嘀哩》,欣赏曲《杨柳青》等;②主题《草原之歌》,选择歌曲《草原就是我的家》、《草原上》、《我是草原小牧民》等等……

(二)重组四感主题:

例如:①主题《节奏初体验》,选择作品《其多列》、《小青蛙找家》、《数鸭子》、《牧童谣》、《闪烁的小星》;②主题《乐句节奏型的感知体验》,选择作品《法国号》、《粉刷匠》《一只鸟仔》、《顽皮的杜鹃》、《土风舞》、《西风的话》;③主题《音色感培养》,选择欣赏曲《小小少年》、歌曲《小小少年》、《癞蛤蟆和小青蛙》;④主题《音色感培养》,选择欣赏曲《牧歌》、《春》、《小夜曲》、《水上音乐》;⑤主题《旋律的行进》,选择作品《国歌》、《愉快的梦》、《让我们荡起双桨》;⑥主题《乐句乐段》,选择歌曲《我和你》、《原谅我》、《西风的话》;⑦主题《轮唱的歌》:选择作品《两只老虎》、《美丽的黄昏》、《钟声叮叮当》;⑧主题《舞曲》,选择作品《小狗圆舞曲》、《跳圆舞曲的小猫》、《四小天鹅舞曲》、《糖果仙子舞曲》、《加伏特舞曲》、《霍拉舞曲》等等……

◆中学:

中学教材单元组成基本以人文性与音乐性相结合,可以就教材原有单元主题撰写,也可拓展、补充与整合。如,主题《行进之歌》、《小调集萃》、《亚洲弦歌》、《缤纷舞曲》等等……

也可根据自选主题重组教材。如,主题室内乐,选择作品《G大调弦乐小夜曲》、《鳟鱼》等;主题影视音乐,选择作品《辛德勒的名单》、《放牛班的春天》、《天空之城》、《卧虎藏龙》等;主题《音乐结构之一》,选择作品《牧歌》、《银杯》、《桑塔露琪亚》、《在那银色月光下》等等……

 

附件4:教学设计参考模板:

单元主题《    》

 

一、单元设计思路:(本单元设计的基本思路与教学理念)

二、单元内容组成:(本单元设计的主要内容组成)

三、单元内容分析:(本单元涉及内容的教材分析)

四、学生学情分析:(本单元的学习者音乐学习基础、起点和情况,以及涉及内容与学生的契合度等分析。)

五、单元设计目标:(本单元设计的教学目标定位)

1.审美情感目标:

2.过程方法目标:

3.能力认知目标:

六、能力学习重点:(本单元设计的学生音乐能力与素养重点)

七、单元课时设计:(本单元设计的课时组成,体现四感能力培养与三层学习过程,体现课时与课时之间的有效衔接、能力与能力之间的有效渗透,能力积累的深度达成。)

课时

教学内容安排

学习梯度设计

能力要求指向

第1课时

第2课时

第3课时

……

八、单元思维导图:(本单元设计的内容、目标、能力、流程等思维导图)

 

 

 

 

   课时课题:《  》

 

        

一、教学内容:

 

二、教学目标:

1.审美情感目标:

2.过程方法目标:

3.能力认知目标:

三、教学重难点:

1.教学重点:

 

2.教学难点

 

四、能力梯度要求:

 

 

 

五、教学准备:

 

六、教学过程:

(一)整体聆听,体验

1.

2.

3.

……

(二)局部探究,表现

1.

2.

3.

……

(三)综合表演,拓展

1.

2.

3.

……

附 教学范式参考:进阶式歌唱教学范式

一、感知音乐,重体验

1.调动形象,感知节奏、节拍

2.运用游戏,感知、记忆旋律

3.运用空间,感知体验、和声

4.趣味游戏,感知体验、音色

二、分层学唱,重表达

1.声势律动,稳定节奏

2.直观图谱,对比旋律

3.借助学具,把握和声

4.贴近生活,把握音色

三、深化表演,促内化

1.创编节奏,丰富歌曲

2.旋律表达,表现歌曲

3.巩固音色,提升歌曲

4.和声融合,升华歌曲

(备注:此为范式参考模板,一节课中教师可根据实际调整教学顺序,或自定更为适合的教学范式。)

 

 

 

单元教学反思

教学反思是对教学的及时性反思,可从一个课时的预设和生成、教学效果、教学得失等方面撰写。也可以对整个单元的教学进行反思提炼与总结。字数800~1000字,宋体小四号。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统