正文

文溪中学:开阔视野,收获自信,人格独立——文溪中学学生英国游学记

来源:文溪中学 发布日期:2019-10-09  浏览次数:

 

923日文溪中学初二年级18名同学抵达英国朴茨茅斯圣约翰学院,开启为期十天的英国名校沉浸式旅行体验。

924日早上9点圣约翰学院的玛丽院长为同学们讲解了圣约翰学院的历史、课程特色以及同学们需完成的课业。

接下来,同学们在学姐学长带领下参观校园、熟悉教室。在这里,712年级的课程均由必修科目和选修科目两部分组成。每位同学的课表都不相同,要在短暂的课间迅速找到下一节的上课教室需要对每幢教学楼、每间教室由足够的了解。

校方贴心地为每位同学准备一本研学手册,每天增加一节语言文化学习课程。还匹配了一位同月龄的英国小伙伴儿,在这些天里,同吃同住同学习。课程内容多彩缤纷:数学、英语、西班牙语、物理、化学、生物、美术、音乐、音乐、体育等等。

 

同学们的笔记。

课余同学们与英国小伙伴儿一起打篮球、做蛋糕,结下了深厚的友谊。

         课程虽然短暂却丰富充实。在结业典礼上,蒋思涵、沈奕凯表演中国传统节目:笛子独奏《水调歌头 》,毛笔书法表演。副院长Mr.Matthew Round为每位同学颁发了结业证书。 



接下来的四天里, 接下来的四天里,在导游小姐姐的陪伴下同学们游览了英国两所高校:英文世界最古老的大学:牛津大学和剑桥大学的国王学院、皇后学院、圣三一学院、圣约翰学院。

 

 

同学们还参观了史前人类文明——巨石阵。

十天的学习很快就结束了,同学们感受颇多,收获颇丰。

 

St Johns College的四天学习生活和后三天的游览中中,发现了中西方教育和文化的很大不同,那里的学生们都很热情,积极参与体育锻炼,上课也很活跃。英国的课程比较轻松,副课比较多,会规定学生使用手机的时间,按时熄灯、起床。英国也有很浓厚的文化氛围,大英博物馆,剑桥也有一个博物馆,里面有来自世界各地的文物,有很多“镇馆之宝”。牛津和剑桥里也有很多图书馆,有很多珍藏、限量的书籍,会有人奋笔疾书地摘录。愿中国能永胜不衰,文化底蕴越来越深厚,祝祖国母亲70周年生日快乐。——沈轶凯                                          

在这个灿烂的国家中,人们都很热情,拥有着丰富的历史文化,在大英博物馆中,可以看到许多珍藏的文物,对比国内,可以看到很多不同的地方,希望祖国母亲更好,越来越热情,越来越强盛!——魏歆欹

    

    英国人很有素质,无论是在任何时候,任何时候——学校里、餐厅里、旅游场景里、飞机场里……他们说话很小声,有的在阅读,有的在安静看手机,有的小声交谈……然而中国人也很有“素质”,无论是在任何地点,随意讲话,大声嚷嚷,聚在一起大笑,给外国人传播中国不良文化,一个人霸占三四个座位,随意乱扔垃圾不捡起来……这都是在这段时间我亲感受到的,祖国很强大,但我们也不能为他抹黑,这些事都不是能为我国争光添彩的事!想要祖国在世界的地位更加高,我就必须把我们的缺点改正,愿祖国更加繁荣昌盛!——沈天成

四天圣约翰学校的学习,让我们能明显地看出中西方教育上的差异。相对于我们的课堂,他们更偏向于笔记,老师也像辅助,同学都很爱表达自己的观点或疑问。他们也很热情:“你好”“谢谢”等话常常徘徊耳边。即使语言不通,我们也有些深刻的友谊。后四天的参观,我惊叹于巨石阵的雄伟,牛津、剑桥大学的文化底蕴,大英博物馆中木乃伊、复活岛石像、水晶骷髅头、希腊维纳斯雕像…让我大饱眼福。最后在海德公园完美收官。唯一的遗憾便是无法十月一号返回中国,观看我国七十周年阅兵。祝祖国越来越昌盛,也感谢祖国,在这七十年里,成功地“站起来,富起来,强起来”,让我能在英国能骄傲地抬起头说:我是中国人!——蒋思涵   

                                      

我深深地体会到英国不同的教育方式,和不同的生活方式。在这次游学中,我有所学中有所思。英国的课堂很有风趣,老师和同学相处融洽,同学们上课有问题就问,积极做笔记,遵循学校规章制度。在英国结伴的小伙伴,她们亲切而友好让我感受到温情和友好,都会帮助我。这一切都使我的英国之旅更加丰富多彩。同时愿祝我们伟大的祖国更加强大富裕,向共和国70华诞致敬!                                                           ——蔡琳佳

这次去英国我还是深有体会的。英国教育比较公开,你上课说话,不举手,插嘴,都是可以的,随时发表你的看法。而且英国的大学都是坐落在小镇上,几百人一个大城堡,我都觉得是一种奢侈。但是英国的治安是没有中国好的。他们可以骑着自行车在车前面,车却拿他没办法,交警也管不了。在牛津、剑桥、伦敦等大学,小偷无处不在,但是警察也无能为力,不同的是,在中国出现了小偷很快小偷就会被逮捕,我想中国是如此的安全。我想祖国是强大的,是安全的。我祝愿祖国70华诞快乐! ——全天阳

St John College的四天学习中,我充分体验了英国寄宿学校的学习生活。英国初中的课程十分轻松,与国内相比,除了主科外,运动类、休闲类的课程也十分丰富。让学生可以在学习之余,感受到生活的乐趣。同学们也很热情,即使连对方的名字都还记不住,见面也都会问好。英国的绅士风度也是百闻不如一见,sorry,thanks都是常挂在嘴边。学习生活结束后,就到了旅游时间。不得不说英国人早年的海外搬运能力确实厉害,让人们可以在大英博物馆直接欣赏到全世界的文明历程。虽然在大英博物馆的时间很短,但短暂的相遇足以震撼到我。尽管在英国的时间只有很短的十天,但这次游学的经历给我留下的记忆却是无法量化的。——张昕怡               

   

   英国的土豆和面包挺好吃的。边游边学,游得过瘾,学得上瘾。中国虽然富强,环保意识需加强。——励昊均

短短的英国之行,给我留下了深刻印象,这是一个富裕而有文化的国家。对比国内,我看到了中西方的区别,也看到了某些方面的差距,希望有一天,我们的国家也会变得让全世界赞叹,越来越强盛!——章佳琪                                                     

 



游学活动给文溪学子带来的不仅是感受别样的教育,领略别样的风景,更是一次心灵的旅行。看到更开阔的世界,萌生更深刻的思想,人在异乡更觉祖国伟大,人民才能安居乐业!

 

(图文 郑燕萍)

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统