正文

嘉绿苑小学景汇校区:“迎新中国成立70周年 做新时代汇汇好队员”——杭州市嘉绿苑小学景汇校区主题少先队课

来源:嘉绿苑小学 发布日期:2019-10-09  浏览次数:

2019年10月8日,在“建队节”即将到来之际,杭州市嘉绿苑小学景汇校区各中队以“迎新中国成立70周年 做新时代汇汇好队员”为主题开展少先队活动课,通过“我和红领巾的故事”分享汇、少先队基本知识和标志礼仪教育和“我为新中国唱首歌”仪式等活动,小小少先队员们更加深入地了解了少先队文化,弘扬了少先队情感。

建队节的来历:1949年10月13日是中国少年先锋队建队日,今年是少先队建队57周年。 中国少年先锋队前身为中国少年儿童队,成立于1949年10月13日。但中国少年儿童的革命组织,从本世纪初的劳动童子团算起,已有70多年的历史了。革命战争时期的少年儿童组织在中国革命的各个时期,都有革命的儿童组织活跃在父兄身边,为人民的解放事业作出贡献。从1921年中国共产党成立之日起,党就十分重视儿童组织的建设。在中国少年儿童运动发展的历史上,不同的革命历史时期,有不同的革命儿童组织。

本次少先队活动课在严肃、郑重地队会仪式中开始,整理队伍,清点人数,中队长向辅导员报告,请示批准,全体立正并敬队礼,出旗,唱队歌!

鲜艳的红领巾飘扬在前胸,看着这群精神朗朗地小小少先队员们,我们相信,今天的少先队员是明天中国的建设者和接班人,实现“中国梦”的接力棒将传到我们这一代少先队员手中。

在少先队辅导员老师的帮助下,小小少先队员们结合红领巾实践体验活动,采访了解自己家中或身边长辈、亲友的红领巾故事,寻访党领导下新中国各行各业的优秀建设者、先进模范人物,寻访家乡、周边地区有关的雕塑、遗址、纪念场所等,寻访了解自己家乡、祖国发生的沧桑巨变,从中了解感受党领导下的新中国成立和发展的光辉历程和伟大成就,在中队集中讲解、述说、分享了自己和红领巾的故事,将自己的小梦想融入与祖国发展的大追求中!我们的队名是中国少年先锋队,简称“少先队”,是中国少年儿童的群众组织。红领巾代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。队礼的意义是它代表人民的利益高于一切。

通过视频影像、图片、歌曲等文化艺术产品,帮助少先队员学习理解红领巾的深刻含义,学习理解党领导下的中国少年儿童运动史。发动少先队辅导员深入向队员讲解红领巾、少先队标志标识礼仪的内涵,普及少先队标志礼仪规范,激发队员荣誉感。

在中队辅导员的带领下,组织队员们唱好国歌、队歌,唱响“我和我的祖国”等主旋律歌曲,并学习了歌曲产生创作的时代背景、代表象征的精神含义。最后,还发动队员展开了有趣的唱红歌比赛,比一比、赛一赛谁能唱的爱党爱国歌曲多。歌声朗朗,情意灼灼!

在“呼号退旗”的仪式中,本次少先队活动课就此结束。但少先队的精神与情怀却不会消止,也许已经在某个时刻,在那小小少先队员们的心中荡起涟漪,耳畔依旧萦绕着:“我们是共产主义接班人……”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统