周幼:“基于主题审议”优化学习方式

来源:周浦中心幼儿园 发布日期:2019-10-09  浏览次数:

——周浦幼儿园大教研活动报道

为了有效推进幼儿园课程的“园本化”实施,进一步丰厚教师的专业素养,更新教师的儿童观和课程观,将“教什么”转变为“学习什么、怎么学”,积极探寻契合3-6岁学前儿童的学习方式优化;真正立足以儿童为中心的课程创生,在追随“儿童兴趣”的同时,更好地支持儿童的学习与发展,确保课程开展的价值和意义。2019年9月30日,周浦幼儿园教师结合西湖区幼教指导中心活动开展了园内主题审议评比活动。

活动中,教研主持人张老师先请各年级组自选一个主题进行讨论,老师对主题课程进行了仔细的研读,然后每组派一位代表进行主题审议的阐述。大班年级组由年轻教师华芮讲述了他们针对《大中国》主题的思考与调整。华老师本着从幼儿能力水平和发展需要出发,多个角度对预设活动进行了调整和改进。中班年级组和小班年级组都选择了《多彩的秋天》这一主题进行审议,老师们对原有教材中预设的活动内容进行分类、取舍、衍生拓展,凝练压缩,并对开展活动的具体内容作了全面地解析和讨论,优化其主题的实效开展。

 



在审议过程中,老师们将目光聚焦在儿童的发展上,充分尊重儿童的意愿,调动儿童主动学习的兴趣。张老师对每组都进行了精彩点评,肯定了大家观念的转变,同时也提出了更高的要求。

通过此次活动,每一位老师对课程审议有了更加深入的了解,审议只是一种形式,我们最终落脚点在怎样帮助儿童主动的学习,获得经验的发展。幼儿园课程园本化建设是一条漫长的路,但我们也将砥砺前行,勇往直前。

图文作者:郑凌飞

审核人:张春娣

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统