正文

文三文三街:知否知否,应是文三少年红 ——记文三街小学新学期开学典礼

来源:文三教育集团 发布日期:2019-02-22 

2月21日上午,文三街小学结合假期活动,围绕 “红(弘)”举行了别有意义的,以“弘扬红色精神,做新时代接班人”为主题的开学典礼。

开学典礼上,孩子们精彩的活动汇报,赢得了全体师生的肯定。

 

“红色”杭州,悟红色精神。

在这个寒假里,文三街小学的少先队员们从未停止寻“红色”杭州的脚步:社区、博物馆、敬老院、纪念馆等等,都留下了他们的身影。文三街小学的少先队员们组成一支又一支小队,一起寻找杭州的“红色记忆”。

二(6)中队的一支小队以“三句半”的形式,向大家展示他们参观红色革命纪念馆的经历和学习体会;四(3)中队的一支小队,用诗朗诵表达了他们在探访英雄纪念碑后,对祖国、对革命英雄的殷殷崇敬之情。“红领巾”们在这次寻“红色”杭州活动中都逐渐了解了杭州这座城市的红色印记,走入一个又一个“红色”杭州,鲜艳而敞亮的红色精神有如星星之火,点亮了孩子们的心灵。

 

 

“红色”文三,访文三故人

其实,始建于1950年代的文三街小学,曾有一个非常红色的校名“学工小学”。这是“红色”文三值得追忆的一段过往。在今年寒假,文三学子们开启了第三轮寻访校友活动,访文三故人,感其艰难创业的精神。一(4)班一支年轻的小队就带来了他们的活动成果。小队成员们在这个寒假里他们邀请了爷爷奶奶辈的文三校友,重返校园:戴红领巾、参观校园、听我们唱校歌、听老校友讲文三创业故事……丰富的活动在孩子们稚嫩的讲解中吸引着其他文三学子,那个“红色”文三的记忆慢慢在孩子们心中浮现。

 

 

 

“红色”经典,弘祖国文化

今年寒假,大队部还开展了读书征文活动。要传承老一辈红色革命家、老一代文三人的创业、立业精神,就要更努力地学习时代新思想。在开学典礼上,大队部特意安排了一次党员教师和学生的对话。在马老师和大队委员的倡议下,文三学子将延续寒假的读书活动,继续在新学期研读红色经典,以“文三接班人”之名,开启 “争做新时代接班人读书活动”。

 

结语

最后,陈斌校长对同学们提出新学期的殷切期望:以“红(弘)”为旗帜,争做优秀的接班人。在红色精神的引领与鼓舞下,文三学子必将成长为坚定、正气的中国特色社会主义接班人。祝福每一位不懈追求同学在新学期取得更好的成绩!

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统