关于举行西湖区2019年小学数学教师基本功评比活动的通知

来源:西湖区教师进修学校 发布日期:2019-03-21 

西教进修办〔2019〕28号

 

关于举行西湖区2019年小学数学教师基本功评比活动的通知

各小学:

为进一步深化小学生综合评价改革的研究,引导教师准确把握学科课程标准以及系统梳理教材知识脉络,加强对学业水平评价工具研发的思考和探索,充分发挥评价促进学生发展和引领教学的作用。根据西湖区中小学教师三项教学评比活动的要求,拟定于5月中旬举行小学数学教师基本功(命题)评比活动。

一、评比主题

素养取向的命题设计研究

二、评比要求

1.命题应充分体现《课程标准》倡导的教学理念,既关注基础知识与基本能力的全面考核,又关注学生灵活应用所学知识,解决问题的能力;既关注知识的掌握情况,更要关注学生素养的发展。

2.命题范围和题量:一二年级的内容为本学期1~5单元内容的综合练习。三~六年级以本学期期末学业水平测试为命题内容。一二年级题量40分钟,其他年级90分钟。

3.试卷内容必须有一定量的原创题,引用题目须在原题基础上做出修改,杜绝使用成卷或简单照搬几套试卷拼凑,一经查出,取消参赛资格。评价标准努力体现科学性与开放性。

4.每份参赛试卷需附上:(1)试卷说明,内容包括:试卷结构分析说明表、命题意图说明和典型试题例说;(2)试卷参考答案和评价标准说明。

5.各校教研组要积极动员、鼓励每位教师参加本年级的命题设计研究,在此基础上推送优秀成果参加区级评比(每份命题只署一名作者)。每所学校参评数按学校(校区)班额报送,每人限送1个。24个班及以下每个年段(分一二年级、三四年级、五六年级3个年段)限送1篇,共计3篇;24个班以上每个年段限送2篇,共计6篇。

6.参赛教师要求填写承诺书(附件1),教研组长按序填写参评目录(附件2),将目录与电子稿打包以“序号+学校”命名,于5月20日前发送至邮箱1075082569@qq,逾期作自动放弃。

三、评比方式

由西湖区教师进修学校小学教育研究部、区小数会邀请有关专家并组织评审,评出一、二、三等奖,获奖数与参评数之比一般不高于50%,奖级人数比例为1:3:6。

 

附件:

1.西湖区中小学教师三项教学评比承诺书

2.西湖区小学数学教师命题评比参评目录

 

杭州市西湖区教师进修学校

附件打包下载.rar

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统