坚持单元立意,坚守学生立场——记2019.03西湖区小学数学四年级主题教研活动

来源:西湖区教师进修学校 发布日期:2019-03-25 

坚持单元立意,坚守学生立场

——记2019.03西湖区小学数学四年级主题教研活动 

 

2019321日,杭州市西湖区小学数学四年级主题活动在浙江省教育厅教研室附属小学举行。本次活动在教研员葛金凤老师的带领下,从学生立场出发,对四下的《三角形》单元进行了单元立意下的整合与拓展。

活动伊始,省教研室附小的翁丹青老师阐述了《三角形》这一单元的整合立意与拓展思考。随后,省教研室附小的张理洁老师、九莲小学的郑燕老师、文三教育集团的屠菁老师带来三堂精彩的整合课。

基于学生起点,秉承课程整合理念,张理洁老师为大家带来了一节《认识三角形》。她通过前测单唤醒学生对三角形的已有认知,从抽象、理解三角形的概念到明确、分类三角形以及画高、沟通联系,将学生的感性经验抽象化。环节设计巧妙,课堂演绎生动。郑燕老师的《三角形三边关系》同样精彩。郑老师开门见山,“是否任意三条边都能围成三角形呢”,一个问题引发学生激烈的讨论与研究,课堂充分的探究过程体现学生的主体地位,思维火花的碰撞也使课堂成为数学真正发生的地方。屠菁老师的《多边形内角和》别具乐趣,从学生起点出发,带着孩子们从三角形的内角和探讨到多边形的内角和,巧妙的方法、精心的编排,帮助孩子们打开了思路、激活了思维,使学生真正投入、主动参与课堂。

精彩的课堂展示结束后,文三教育集团和九莲小学的磨课团队向老师们阐述了研课思考,省教研室附小的楼冠群老师也进行了简要的活动总结。

课程整合不是单纯的减少教学课程,而是根据学生的已有起点,以及教学内容间的联系,将重复的、可迁移的、可模仿的内容进行整体教学,对于学生的疑惑点、兴趣点、生长点等,则可以设置必要的拓展课与解难课,将教学真正落到实处。坚持单元视角,坚守学生立场,力求以结构化视角对单元内容进行整合设计,通过这次主题活动,老师们对于课程整合有了新的理解和思考,希望这样的活动能真正成为教师们成长的助推剂!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统