联动发力   构筑西湖幼教“新高地”——西湖区学前教育项目制首席教师工作室启动仪式暨学科联动机制研讨会

来源:西湖区学前教育指导中心 发布日期:2019-03-27 

 

联动发力   构筑西湖幼教“新高地”

——西湖区学前教育项目制首席教师工作室启动仪式暨学科联动机制研讨会

    流光辗转,岁月又逢春。2019年3月26日,西湖区学前教育项目制首席工作室暨学科联动机制研讨会在西湖区诚园幼儿园进行。出席本次会议的有西湖区教育局教研员郑树叶委员、浙江大学教育学院刘力教授、杭州师范大学学前教育系主任朱晓斌教授、浙江省教研室学前教育虞莉莉教研员、杭州市基础教育研究室汪劲秋特级教师、学前教育指导中心傅蓉萍主任、黄洁副主任、教研员沈颖洁、特级教师葛玉芳,以及西湖区学前教育项目制首席教师、工作室成员们。本次会议由西湖区学前教育指导中心教研员沈颖洁老师主持。

    活动开启,区教育局郑树叶委员代表区教育局高度肯定了首席教师的示范引领作用宣读了《关于公布2018-2020年西湖区义务教育学校、幼儿园项目制首席教师工作室成员的通知》文件及项目制首席教师工作室的成员名单。

    接着由象山幼儿园蒋伟峰老师作为学员代表发言,表明了作为学员扎根于西湖幼教,共成长共繁荣的决心。项目制首席教师代表小和山学前教育集团张艳贞园长谈到了自己的亲身感受即深深感谢之情及沉沉责任之感,期待互助共赢,促进抱团发展。浙江大学刘力教授作为导师代表给予了我们今后努力方向—向导师学习,向儿童学习,尝试通过实践反思、立足鲜活经验,注重自身内在发展我们要成为有思考有探索的教师。

最后,西湖区学前教育指导中心傅主任在感谢联动机制、感谢导师和首席教师的基础上,谈到了创新机制、学科联动、资源整合、有效规划的重要性,“当下有为 未来可期”是我们所追求的。

    项目制首席工作室启动仪式后,4位导师构建的导师团和11位项目制首席教师又开启了一场幼教学术的深度之旅,从如何做出西湖幼教的研究特色,打响西湖品牌教育是我们最值得思考的问题出发,开展了学科联动机制研讨会。而后,导师分别带着各自首席教师进行了热烈的小组现场讨论,汇报了各自讨论的果。

    本次活动对于西湖幼教的发展有着“起承转合”的作用,我们一起“攻坚克难”,我们一起“联动发力”,我们期待:通过发现儿童视野下的“微调整”,构筑西湖幼教的“新高地”,让西湖幼教继续在幼教领域内“高位前行”!

 

                                     西湖区学前教育指导中心

2019年3月27日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统