正文

西溪中学:阅读,润泽人生

来源:西溪中学 发布日期:2019-04-10 

4月8日阳光正好,微风不燥,西溪中学全体师生齐聚操场,参加第八周晨会的升旗仪式。在升国旗,奏唱国歌,行队礼后,沈小燕老师为同学们作了关于“阅读,润泽人生”为主题的国旗下讲话。

沈小燕老师说,阅读不但让人腹有诗书气自华,更能借着文字之光,穿行在语词的密林中,抵达我们无法抵达的世界,看见我们不曾亲历的人生,我们遇见人间百态,我们泛起同情仁慈,我们懂得尊严谦卑……可以说,阅读的每一刻都是一个真正的人所应该拥有的模样。

当我们轻轻地翻动书页,就像春风拂过绿地,静静地张开翅膀,飞翔在精神的高空。举一个语文中的例子来说,我们同学在做练习时,会做到一道题目,叫诗歌鉴赏,在通常情况下,我想大家的确只是把它当作一道题目来看,但它不仅是一道题目,还是一段文字,还是一个人生命中的某个瞬间。在无涯的时光里,少年游子回不去的伤痛,痛得快窒息的时候,文字便汩汩而来,不可断绝;而另一个人也许正从烈火烹油、花团锦簇的人生中被迫醒来,这样的时刻才真正让人看到了人生的真相,于是他的这一刻成为中国诗歌史上再也忘不掉的那一首。

沈小燕老师告诉同学们,学生时代,不仅是在为分数而阅读,更是在为看到历史的月光而阅读。从《诗经》《楚辞》开始,汉语在诗词的表现形式中找到了最为优美的栖息之地。阅读,让我们知道了时间不仅是太阳落山,还是江河奔流,还是万物冬藏,还是青丝白发……我们知道了空间不仅是小桥流水,还是万里归雁,还是孤灯荒村,还是梦里故国……我们在“天地”与“悠悠”中,不断看到自己,审视自己,并在表达喜怒哀乐中疗愈内心。诗歌如是,其他文体亦如是。当我们跳出了为分数而阅读的功利性,当我们真正爱上阅读的时候,我们也就走向了诗和远方,从而遇到更好的自己。有人说,你的气质里,藏着你走过的路,读过的书。那么,在我们宝贵的时间里就要多读一些优秀的书,来提升你的气质,读那些有闪光思想和高贵语言的书,读那些经过时代考验留存下来的书。只有这些书才能撼动你的心灵,激动你的思考。

同学们,认真阅读,必能滋养你的精神世界。让我们多读好书,和大师对话,与圣贤为伍,让读书完善我们的思维,拓宽我们生命的宽度和广度,热爱阅读,热爱生活!(通讯:管阅

 

 


 




 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统