争当小小科考家

来源:西湖区社区学院 发布日期:2019-04-10 


清明时节雨纷纷,这个清明节天气格外晴朗,老天也特别眷顾我们这些准备到大自然中寻找“宝藏”的同学们。

4月7日这天,翠苑一区社区“曲别针社会组织”的老师带领着15名翠苑一小的同学们,穿梭于九溪十八涧,在大自然中寻找“宝藏”,同学们用上老师自制的等高线地图,学会看地图,并找出地图上标注的实际的点位。还教会同学们怎样使用 地质罗盘进行野外考察。并讲述地质罗盘除了能识别方向,确定位置外,还能用来测量地质体产状及草测地形图等。

学习了使用罗盘的方法,接着老师又向同学们介绍了岩石的种类,共分为:岩浆岩、沉积岩和变质岩三种。介绍了关于岩石的知识,接着同学们开始根据指南针的方向和地图挖土寻宝啦!同学们手拿放大镜,争先恐后地到大自然中去寻找着不同特征的岩石,并能判断是什么岩石,不得不佩服同学们真厉害啊!

接着还学习了水质检测,了解到 不同地方测出来的TDS值是不相同的,即使同一条河流,上游和下游的数据还是有差距的,“好神奇啊”,同学们不禁感叹到!

通过这次科考活动,不仅培养了孩子们户外适应能力以及团队合作精神,还能让孩子们在面对困难和挑战时的应变能力,使孩子们获得终生受用的生存技能和价值观。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统