正文

龙坞幼:课程故事 精彩分享

来源:区教育局 发布日期:2019-04-10 

为有效促进课程的实施和班级之间的横向交流,让主题活动能更深入有效地开展,龙坞幼儿园一直进行经典主题观摩和汇报活动。3月29日中午,龙坞幼儿园的老师们相聚在龙门坎园区,以课程故事的形式拉开了本学期经典主题汇报的序幕。

本次汇报的班级是葛衙庄园区大树三班,他们开展的经典主题是《地球村》。潘老师以PPT的形式展示了这次主题开展中的课程故事——《地球,你好》并分享了引发这个主题课程的动机是源自于学生发现班里的地球仪坏了。于是,基于学生的兴趣点,从而延伸了一系列基于地球这个话题的探索。汇报结束后,各班的老师也分享了自己的看法以及同年龄班的老师也表达了自己不同的经验和活动设计,通过这次汇报讨论的思维观点碰撞,激发出了更多关于主题开展的灵感和思考。随后郑老师也提出了很多宝贵的建议,比如在汇报的时候可以呈现主题行进时的困惑,主题行进要有学生的发展痕迹等等。最后葛园长也对此次活动进行了点评,她肯定了老师在开展主题时脉络清晰,但是汇报时可以展示和分享更多在主题开展过程中的小案例、小故事,丰富主题的汇报内容。

此次分享活动对每位教师来说是一次很好的学习机会,教师们在课程活动的开展、梳理和效果反思、总结能力上有了进一步提升,形成了良好的学习研讨氛围,并对教师主题活动的实施能力和教育科研能力的发展起到了推进作用。(图文作者:陈玲玲 陈竹君 )

图文编辑:教育新闻中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统