正文

嘉绿苑中学:【数学组】中考主题式复习研讨活动

来源:嘉绿苑中学 发布日期:2019-04-11 

49日,嘉绿苑中学数学教研组“中考主题式复习”校本教研活动顺利举行,数学教研组全体教师与会,本次活动由公开课展示、课例说课、评课研讨三部分组成。

 

公开课展示

初三备课组闫悦老师带来了《正方形》的主题式复习课。首先通过前测题,复习了正方形的性质。在此基础上,通过对2016年中考21题的讲解,总结出正方形问题中利用正方形性质进行解题的常用方法。并通过练习巩固正方形中利用等腰直角三角形解题的理念和方法。在练习巩固的过程中通过小组讨论、学生讲解等方式,调动学生积极性。同时,进一步深挖图形的性质、联系相似、边角关系等内容。

通过正方形对角线所体现的轴对称性,串联了全等、三角函数、相似等一系列知识,让学生体验到正方形对角线所隐含的条件和在解题过程中所起到的作用。

 

课例说课

闫悦老师对本节复习课的教学设计进行了说课。精准复习的理念要求老师在复习之前能够先准确掌握学生已有的知识基础,因此在课的开始先设计了前测题,了解学生的知识基础。在研究了近3年杭州市中考题的基础上,希望通过本节课的复习帮助学生感受正方形的轴对称性及特殊的边角在解题中的作用。并通过具有一定开放性的问题,培养学生对特殊图形的敏锐度。将问题的本质通过不同知识点的综合串联呈现出来,让学生获得深刻的体验和感悟,实现轻负高效的目标。

 

评课研讨

各年级数学备课组对本节复习研讨课进行了点评,并结合自身的课堂实践,对如何上好一节复习课提出了独到的见解和思考:

初三备课组提出对于几何的复习要抓住图形的本质,例如对正方形的复习要抓住正方形本身的特性——轴对称性,在对于中考原题的改编上,要灵活设计问题,加深学生对图形变化的理解和探究,对于同类的问题要给学生一种拓展探究的思路。

初二备课组认为本次复习课的方式有很大的启发,特别是利用前测对学生所存在的问题进行精准教学这一形式。同时提出复习课上,一道题要从多角度分析,多维度变化,让学生领悟和掌握知识间的联系。

初一备课组提出复习课要有主线,突出复习的重点,几何复习要抓住基本图形,可以对同类型的题目进行整合,注重题目的方向和思路,精简复习内容,问题的设计要有梯度,由易到难,要有较强的针对性,要及时总结。

文字:顾韩文

图片:赵凌晓


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统