正文

文溪中学:初中英语拓展课程开发——英语组周周行活动

来源:文溪中学 发布日期:2019-04-11 

2019410日下午,文溪中学英语组在录播教室开展了周周行活动。参加本次活动的有文溪英语组老师,初中英语拓展性课程研发小组成员,以及浙大在读博士、教师进修学校胡美如老师。大家一起听了两节精彩纷呈的英语拓展课。

 

第一位上课的老师是文溪中学的宣龙芳老师,她为大家展示了《Big Hero 6》这一课。宣老师通过展示图片,让学生猜测今天电影的主题。然后,让学生们观看影片并将人物和图片匹配。接着,让学生介绍人物,回答Which character do I like best?这一问题。紧接着,宣老师给学生们播放Baymax的片段,利用pad对大白的台词进行配音,并邀请学生上台进行动作的表演与配音,课堂氛围轻松活跃,学生沉浸于配音表演中,在活动中轻松学英语。最后,宣老师引导学生们对Tadash的人物形象进行分析,并书写影评。整节课中,学生的英语听、说、读、写能力都得到了充分的锻炼。

 

第二位上课的老师是翠苑中学的周颖老师,她的上课内容是《美食总动员》。周老师首先以一个问题——what do you think of when we say rat?引出本节课的主题。然后让学生欣赏了一段电影,并让学生回答自己对Remy的看法。接着,周老师以三段影片的观看和配音来引导学生思考:Remy的梦想是什么?他是怎么实现他的梦想的?引导学生得出:“To make our dreams come true, we should believe in our teachers, our family and our friends.”最重要的是,“we should believe in ourselves.

 

两节课结束之后,大家进行了互动评课。听课老师们对两位上课老师的课堂应变能力、学生兴趣的激发与培养、板书设计、学生批判性思维的培养等方面进行了肯定。胡美如老师指出,人文社科类的综合性课程应该要从拓展性课程实施与综合英语课程相结合为切口。影视拓展课程分为prewhilepost三个阶段,每个阶段设计相应的学习活动,由浅入深,培养学生英语听说读写的能力。

(图文 田美芬)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统