和西湖春天来一场龙井茶约

来源:西湖区社区学院 发布日期:2019-04-11 


水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。暖风熏的游人醉,龙井茶香绕心头。问山得路宜晴后,汲水烹茶正雨前。4月4日下午,灵隐街道玉泉社区开展“品茗茶香润民心”茶文化活动,邀请高级茶艺师潘庆艺老师为居民授课。

现场摆开茶具,潘老师从识茶、品茶、茶礼仪、茶与健康、茶与修养等有关茶文化知识进行了细致地讲解,接着随着舒缓的音乐示范西湖龙井茶的玻璃杯泡法和盖碗泡法。第一步温杯,将开水倒至杯中1/3处,将杯身旋转后弃水,为泡茶做好准备。第二步投茶,将已准备好的茶叶拨入器皿中,茶水比例1:50。第三步摇香浸润,向杯中注入开水(水温85°C—95°C),提杯逆时针旋转3圈,让茶叶在水中浸润慢慢舒展,释放茶香(15秒内)。第四步冲泡,提壶高冲,用“凤凰三点头”法,使茶叶在水中上下翻滚,至七分满。第五步品茶,品茶先闻香,后欣赏茶叶在杯中轻雾缥缈上下浮动栩栩如生;再细细品缀,寻求茶香的鲜爽、甘醇与回味。时间在老师轻柔的讲述中慢了下来,大家静静地听着,在短暂的时光中,感悟博大精深的茶文化,心灵的一次清新之旅。当茶泡好了,学员们纷纷捧起一杯,慢饮细酌。

此次培训让玉泉社区居民在家门口就享受一场品茶盛宴还学到茶艺文化知识,学员们对传统文化有了更深刻地了解,通过学习泡茶、品茶来丰富自己的业余生活,在享受慢生活的同时,也在传播我国悠久的茶文化。

灵隐街道玉泉社区:冯晨晨

2019年4月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统