正文

转塘小学:改进学评方式 提升核心素养——音乐专场

来源:转塘小学 发布日期:2019-04-12 

4月11日上午,冷冷的天飘着丝丝细雨,而转塘小学象山校区的音乐教室却十分的温馨与火热,丝毫没有被天气所影响。让我们前去探个究竟吧!

转塘小学联合学军之江、袁浦小学、周浦小学、临安晨曦小学,举办五校联谊音乐教学研讨活动,同时也是学校“初阳杯”青年教师评优课赛场。本次活动邀请了区教研员高峰老师全程参与听课并指导。

    活动内容丰富精彩,有转塘小学邱恬恬老师和学军之江周君君老师带来的两堂精彩的展示课,转塘小学王芳芳老师的观点报告,以及区教研员高峰老师的点评与指导。

    邱恬恬老师执教的是一首富有情趣的儿童抒情歌曲 《小纸船的梦》 ,优美委婉的旋律和质朴坦诚的语言,描绘了一颗纯真的童心。开课前,邱老师带领学生踩着三拍子走进教室,让学生更直接地感受三拍子的律动。

在教学过程中,邱老师通过多媒体、钢琴、手势、律动,帮助学生感受音乐。邱老师的钢琴伴奏绚丽丰富,学生很快学会了整首歌曲地演唱。临近课堂尾声,邱老师把班级分为乐器组、伴舞组、领唱演员以及合唱组。在一节课中,学生学会了《小纸船的梦》这首歌曲,并在最后展示了一个完整的表演。课堂结束时,邱老师还给学生们送上了承载着祝福的小纸船,所有小朋友都带着笑脸离开了教室。

周君君老师执教的《春天举行音乐会》,整堂课中以春天里的四位音乐家——春雨、春风、春雷、春水为一条线进行情景式教学。通过教师语言上的引导以及与学生与学生、学生与老师之间进行的一个合作性的练习,极大调动了学生参与音乐实践与体验的积极性,让学生感受到美好春天的同时,学习到新的音乐知识。

周老师在教学中把处理歌曲作为一个重点,在此基础上,通过自我探索乐器的方式为歌曲加入打击乐器伴奏。打击乐器的演奏极大地激发了学生学习音乐的兴趣,充分调动了学生学习音乐的细胞,和着音乐的律动、歌唱成为学生对音乐美的最直接表现。

两节课结束后,西湖区教研员高峰老师,为我们做了引领性的建议和总结,对两位老师的课堂进行了点评,肯定了两位老师对教材的深刻解读与有效的教学设计,此外还提出了一些建议:教学内容要做减法,内容不需要太多,一定要重视学生的音准、音色、速度、力度等音乐要素。(图21-23

王芳芳老师与大家分享了以“识谱舞动 乐在其中”为主题的观点报告,就“图形谱”与“体态律动”在欣赏课中的运用,做出了自己的讲解,王老师挑选了各年级的几节欣赏课作为例子,为我们做出了自己的教学示范。为我们以后上欣赏课提供了一定的借鉴。之后,高老师就欣赏课教学提出了不要标题化学生对音乐的理解,抓住音乐要素,让学生资助感受与想象音乐,让音乐属于每个学生。

通过本次活动,每位老师都能清晰明白自己的优点与不足,在联合研讨的过程中,碰撞火花、共同进步。期待下回,以更好的我们,再次相遇!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统