正文

转塘小学:改进学评方式 提升核心素养——体育专场

来源:转塘小学 发布日期:2019-04-12 

人间四月天,芳菲满校园。2019年4月10日,第15届初阳杯青年教师优质课评比暨之江、晨曦、袁浦、周浦、转塘五校联谊在转塘小学顺利举行。

沈路、范浩、钱灿、顾超霞和徐才燎五位青年教师围绕本次赛课“改进学评方式 提升核心素养”的主题,用扎实的教育教学知识和能力,以学生为本,展现了一堂堂精彩的“足球绕杆”片断课。同样的教学主题,不同的教学风格,新颖实用的教学方法,让学生全身心投入课堂中,激发了学生的学习足球的兴趣。

沈路老师的课堂时效性很高,通过脚内侧足球绕杆动作练习来解决学生的技术动作,能及时在课堂中点评解决学生的错误动作,反复强调正确的动作技能,学生受益匪浅。

范浩老师的练习手段和方法多样化,绕停结合,原地练习,绕标志杆练习,小组练习,分组比赛等等,学生们整堂课注意力全在课堂上,达成了较好的效果。

钱灿老师课堂规规矩矩,但基本功扎实,对学生的脚法要求很高,达到了一定的练习密度和强度,以此为例说明了基本功的重要性,值得每位一线教师学习。

顾超霞老师是一名很有激情的女教师,充分调动学生的积极性,把控好课堂,利用《大梦想家》这首歌为铺垫,学生在游戏中展开学习,教师身临其境的教学带动着孩子们的学习,整堂课的学习效果是五节课中最好的。

徐才燎老师利用了同心圆的队形进行教学,以教师为中心点扩散到每一名学生。教师运用循序渐进,由易到难的梯度练习传授教学的重难点,充分提高了学生的控球能力。

课后,杭州市教研员周晓明老师和西湖区教研员岑丽萍老师就围绕赛课“足球绕杆”这一主题提出了自己多年来独到的教学见解,与在会的所有教师分享了自己的教学经验。同时结合今年新推出的体康“足球绕杆”项目进行了深入的分析。通过这样的活动,青年教师在不断的学习中成长,以评促学,在教学的主阵地上永攀高峰。

青年教师们创新教学观念,以培养学生学科素养为教学目的,引导学生基于任务、项目展开自主、合作和探究的学习,同学们在课堂上讨论、实验、展示,互享学习成果,课堂充满了师生共同创造的生命活力。

通过这次活动,体育教师们身体力行,探讨和摸索体育课科学的学评方式,致力于提升教师的核心素养。同时也以这次青年教师优质课评比活动来促进之江、晨曦、袁浦、周浦、转塘五校的交流,也借此机会庆祝转塘小学110周年校庆。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统