正文

大禹路小学:素养导向 精准教学

来源:大禹路小学 发布日期:2019-04-12 

         2019410日,西湖区城北学校联盟教研研讨活动在大禹路小学顺利举行。英语学科拉开了今年城北教学联盟教学联谊活动的帷幕,该活动旨在提高英语教师的专业素质和教学水平,给教师之间提供互相学习交流的机会和展示的舞台。

此次活动由英语教研组长曹莉主持,上课的三位老师分别为文理小学的孙宏茂老师、嘉绿苑小学景汇校区的陈雯老师和我校的王灵洁老师。活动特别邀请到了翠苑一小校长、杭州市英语学科带头人吴幼春老师担任专家点评。

第一节课由孙宏茂老师执教PEP2 Unit3 B Lets talk,孙老师作为一名新老师有着男老师的独特魅力。他思维缜密,无论是上课的步骤还是PPT的呈现都体现了他的一丝不苟。他由大热的动物电影Zootopia导入,将歌曲和动画巧妙结合,为文本奠定了扎实的基础。整节课思路清,容量大,取材新。

第二节课陈雯老师给我们带来的是PEP2 Unit5 LetterUu”。陈雯老师非常善于调动学生的积极性,将听说读写有机结合。她的课堂结构非常清晰,可以分成四个方面:体会:打地鼠游戏方式解决u发音;观察:演绎归纳总结u的发音为/?/,应用:设置三个闯关环节,从有意义的单词拼读到无意义的单词创造再到单词书写;拓展:课外绘本。整节课从评价方式到课堂内容的设计都非常能三年级孩子的课堂参与度。

第三节课是王灵洁老师执教的PEP8 Unit3 Read and write。王灵洁老师抓住goodbad两个关键词,并以这两个关键词为线索来呈现文本。从图片引入到文本内容再穿插处理难点句型。整节课的节奏感非常强,王老师也特别善于启发孩子。其次王老师非常善于运用现代教育技术,将视频剪辑软件和同屏技术巧妙地应用到了课堂中,让课堂变得更有活力也更加高效。

课后,吴幼春老师对三节课进行了专业点评,高度评价了我校学生的课堂素养,也对几位老师的精心准备和精彩呈现给予了肯定。吴老师提出要把教学目标和教学对象紧密结合,把文本通过学生的素养呈现出来,最后服务于学生。要精确把握课型,并把教学评一致渗透到课堂中去。在课堂中要特别注重对学生语用能力的培养,善于创设情境,要让语言的输出具体化和意义化。

通过此次活动,我们感受了三堂不同课型的别开生面的英语课堂,对当前英语教学理念又有了进一步了解,这为我们未来的课堂教学注入了新想法。相信我校英语教师能不断提升自己的教学素养,努力前行!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统