正文

省府路:春暖花开好时光,长乐学农欢乐多

来源:省府路小学 发布日期:2019-04-12 

踏着春天的步伐,沐浴着四月的春风,省府路小学四年级的同学们,带着满腔的热情,怀着对大自然的好奇心,来到了位于余杭区的长乐青少年素质教育基地。

从走下大巴的那一刻,青草的芬芳和自然的气息就扑面而来,这让我们这些来自水泥森林的孩子们一下子就兴奋了起来。刚踏进基地,同学们的脸上流露着一种“心情”,这是人与大自然亲近的表现,还有对自然界探索学习的欲望。

最令同学们难忘的就是帐篷搭建了。因为要夜宿帐篷,所以同学们都显得格外兴奋。在基地教官的组织下,孩子们两人一组开始搭建帐篷,有的孩子胸有成竹、动作麻利;有的孩子步步摸索、看一看做一做;有的孩子已经不知道该从何下手,只能默默地在一旁观望……一会儿功夫,技术熟练的孩子已经把帐篷搭建完毕,场地上开始了互相帮助的行动,有互相学习的,有小师父手把手教的,一段时间后,一个个帐篷整齐地排列在场地上了。

整理完内务,同学们还学习了野外生存相关知识,学习如何野外生火,野外取水,之前我们学过《要是你在野外迷了路》学习如何辨方向,这次学习的内容更实用,选择野外营地要近水,背风,有日照,平整的场地,通过观看视频同学们知道了三种野外生火的方法,还动手体验了打火石取火,在实践中我们更好地学习保护自我,适应和提高野外生存能力。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”让同学们动动手,实践一下,能学到书本上没有的知识,体验到课堂中没有的乐趣。走进农耕文化综合实践活动,引领学生向社会学习,向大自然学习,这是时代赋予教育的新课题。







图文作者:郑静

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统