正文

省府路:班级是我家,人人爱护它

来源:省府路小学 发布日期:2019-04-12 

我们班朱墨非这学期新担任五(4)班的班长,俗话“不以规矩无以成方圆”,黄老师和朱墨非同学为了营造一个有文明守纪、勤学向上,团结友爱的班集体,特意展开了一次别开生面的中队会----“我们的班规”。此次活动中同学们争先恐后的举手发言,气氛很热烈!

朱墨非同学思路清晰、条理分明,首先让同学们自己抓住问题所在积极思考解决问题的办法,有同学说:“课间时应注意地面的卫生”,还有同学说“做操时要整齐划一”……结合几位同学的精彩发言,中队长总结了以下几点要素:“卫生、学习、纪律”。之后又针对这几点要素谈了谈改进的方法,最后我们提出了十条班级规范:

1.【上学】用品备齐不迟到,进校问候有礼貌。

2.【早读】大声朗读很重要,勤奋好学争分秒。

3.【上课】专心听讲勤思考,尊敬师长听教导。

4.【作业】书写规范不抄袭,保证质量按时交。

5.【课间】课间休息不吵闹,安全法规要记牢。

6.【升旗】肃立致敬要做到,热爱祖国第一条。

7.【出操】出操集队快齐静,动作规范身体好。

8.【活动】科技文体热情高,班级活动人人到。

9.【卫生】值日卫生勤打扫,按时离校关门窗。

10.【课后】复习预习要自觉,各门功课都要好。

为了达到上述班级目标和班级规范要求,朱墨非班长还特意对班委进行了分工并设了一些奖惩制度。比如:早读管理委员负责“早读时段”的纪律管理,并督促同学们使用文明用语。图书委员负责“音乐课”的纪律管理,并负责图书的整理和保护。奖励措施中又分为纪律、互帮、互助、分享的奖励加分,当然还有相应的惩罚措施。

通过这节班会,我们明白了只有一个好的班规是没有用的,最主要的是同学们对自己的要求和控制,能及对班规的执行力,大家纷纷表示以后会更好的自我约束、严格执行班规,希望五(4)这个大集体越来越好!

图文作者:黄莉莉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统