为消防安全安上“智慧眼”

来源:西湖区社区学院 发布日期:2019-04-12 


 “你们在干什么啊?”看见社区网格员正拿着手机对着一个灭火器扫来扫去,手指在手机上点击操作,郑大伯十分好奇。“大伯,我们在检查灭火器呢!”近日,求智社区老旧小区灭火设施的智慧巡检工作正式铺开,网格员将特定的二维码贴到每个楼道的灭火器瓶身上,再通过APP扫描二维码进行绑定,输入灭火器的位置、生产时间、过期时间及状态,只要5分钟,这个灭火器的信息就全部录入中央平台,便于实时监管。

拿着手机就能检查灭火器吗?”郑大伯又问。面对大伯的质疑,网格员现场扫描二维码操作:“当然啦,您看,在这里扫一下,这个灭火器的信息都出来了,还能看到什么时候强制报废呢!”目前,智慧巡检系统已能够实现覆盖求智社区所有的消防设施,包括灭火器和消火栓,网格员只要带上一个手机便能轻松检查。“哎呀,现在科技真是发达,这下消防安全有保障咯!”郑大伯不由地竖起大拇指。

                                  西溪街道求智社区 董怡雯

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统