正文

转塘小学:改进学评方式 提升核心素养——科学专场

来源:转塘小学 发布日期:2019-04-15 

410日,在转塘小学象山校区举行了五校联谊科学研讨活动。值此转塘小学百十年校庆之际,我们有幸邀请到了兄弟学校一起来开展教学研讨活动。参加我们科学教研活动的有转塘小学两校区、学军之江校区、袁浦小学。感谢兄弟学校大力支持和热情参与本次教学研讨活动。

这次教学研讨活动的主题是:“改进学评方式  提升核心素养”。小学课程的基本理念是以探究为核心,以培养学生科学素养为宗旨的科学启蒙课程。对于中低年级的学生而言,个人认为要以引导学生培养良好的科学习惯为重点,这会直接影响学生进行有效的科学探究,形成科学习惯、科学能力、科学态度和价值观等基本素养的形成。评价改革又是目前我区重点研究的领域,我们在吴老师的带领下,在评价改革领域认真地践行着。

这次三堂课,分别是有学军之江、转塘象山、袁浦小学的三位年轻老师执教。三位老师虽然教龄才短短几年,但是课堂上展现出来的扎实的基本功和亲切的教态,让听课老师们十分钦佩。三位老师在磨课阶段认真准备,一遍又一遍地进行试教。为孩子们准备了十分充足的实验材料,使课堂活动饱满充实。评价设计定位准确、实施到位,令课堂评价十分高效。

丁铭老师课堂环节简介,活动形式新颖,一年级的孩子十分喜欢。特别是向学生介绍趣味科学实验时,学生惊呼不已。在课堂的结尾设计了一个评价环节,直接在课堂上对学生所学的知识开展巩固和评价活动。丁老师准备了4个小瓶子,里面装上不同的液体,让学生通过所学知识进行判断,形式不拘泥于卷面评价。

何彩虹老师语言简洁、有针对性,对课堂生成处理十分恰当。为了有更好的课堂效果,购买了许多水果以及水果模型使用到课堂中来,起到了很好的以假乱真的效果。课堂中何老师十分注重过程性评价,关注课堂上学生呈现的各种科学行为,并给予及时评价,做好评价记录。特别是他设计的小佩奇的计分方式,让学生又喜爱,又积极地投入到课堂竞赛中来。

蔡春琦老师课堂环节设计精彩,让学生从生熟马铃薯的比较、体验观察从生肉加工到熟肉的过程,让学生深刻理解了生的食物和熟的食物的本质区别。实验材料精心设计、细心准备,充分考虑学生的年龄特点。课堂中采用过程性评价和终结性评价相结合的方式,重点对学生实验过程中的操作与观察的有效性开展评价,以制作一份菜肴简介作为终结性评价。

在精彩的课堂教学环节之后,各校老师都对青年教师提出了中肯的建议,特别是区进修学校专家对青年教师的点评一语中的,对他们的促进非常大。本次活动在热烈的研讨氛围中结束。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统