正文

紫荆花学校:预防传染病 养成好习惯

来源:紫荆花小学 发布日期:2019-04-15 

春季是疾病特别是传染性疾病的多发季节,常见的传染性疾病包括:流行性感冒、流行性脑脊髓炎、麻疹、水痘、腮腺炎、风疹、猩红热等。这些传染病都是呼吸道传染病,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。人员较密集、相对比较集中的地方,一旦出现较容易传播,会对大家的工作带来影响。近期,校的校医和值班教师都针对此问题开展了相关教育,并组织少先队课时间重点开展了“预防传染病、养成好习惯”的卫生主题教育,让全体学生对春季常见传染病的种类、预防措施有所了解。

12日下午一点来自浙江大学辰星社和杭州师范大学志愿者协会的志愿者们分别低段和四、七年级的同学们授课其他班级同步开展卫生主题教育。主要从三方面,通过通俗易懂的图片、朗朗上口的儿歌动画等形式,让学生认识常见的传染病,包括种类和症状;了解传染病的传播方式,包括口沫、空气传播接触传播;以及最重要的如何预防传染病,养成良好的卫生好习惯。

班主任老师则带着我们的学生去参观卫生保健室,体验如何量额温枪,如何捂住口鼻,文明地打喷嚏,如何践行“七步洗手法”。在亲身体验中养成良好的卫生习惯。

 

在学校老师的大力支持和所有志愿者的共同努力下,整个活动进行得非常顺利。同学们总能积极地回答问题和动手操作,整个课堂氛围相当活跃。看到同学们抬起头来认真听讲的样子和满是神采的目光,老师和志愿者们的劲头也更足了

 

春季传染病,我们能做什么?

1.定时开窗自然通风。改善室内空气质量,个人用品毛巾、牙刷、餐具应定期消毒或更换。

2.饮食上应多吃新鲜蔬菜、水果,另外还可以选用豆制品、肉、鱼类、蛋类等富含蛋白质的食物。

3.养成良好的卫生习惯。保持工作、生活场所卫生;饭前便后以及外出归来一定要按规定程序洗手;打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不要随地乱仍;勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥;不随地吐痰,个人卫生用品切勿混用。  

4.加强锻炼,增强免疫力。春天人体新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的好时机,积极参加体育运动,经常锻炼增强抵抗力。

5.生活有规律。劳逸结合,保证睡眠,对提高自身的抵抗力相当重要。

6.穿脱衣服要注意。春季气候多变,乍暖还寒,适时增减衣服要减少对呼吸道的刺激,要多饮水。

                                                        文:张卓

图:各班主任

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统